NATO

Уж сколько копий сломано и в ЖЖ и в прочих “присутственных местах” Рунета относительно NATO. СМИ тоже не отстают. Вот что-то и меня понесло высказывать мнение на этот счет…

Еще с лохматых советских времен Североатлантическим альянсом пугают детишек и экзальтированных домохозяек. Оно и понятно. Во времена Советской Империи даже Варшавский договор создали, чтобы дружить одним супротив других. Согласен. Тогда так было надо. Потом грянула Беловежская конь-ференция, а до нее еще и партнеры СССР по “Варшавке” отказались от “руководящей и направляющей”, и не стало одного из двух военных лагерей. Тут же как-то о NАТО все у нас и забыли. Не до него стало. Своих проблем хватало. На их решение у стран-членов блока денег занимали, новую государственность строили. Вспомните-ка, в “шальные девяностые” много ли в СМИ было разговоров про NATO и про то, что этот альянс – суть “вероятный противник”. Не вспомнили? То-то. Даже если они и были, то мы о них и не задумывались. Кто-то активно вливался в “эпоху первоначального накопления капитала”, кто-то уехал жить на территорию “вероятного противника”, кто-то челночил в Турещину за шубами-дубленками-джинсами. Короче, не до них нам тут было. Да. Вспомнились таки войсковые операци альянса на территории Косово. Это отдельная тема. Про нее надо более вдумчиво писать. А я тут “растекаюсь мыслью” с позиции обывателя, так сказать.

Прошло несколько лет. И наступила “стабильность”. Нефть в цене поползла, олигархов-ворюг из “эпохи первоначального накопления капитала” кого в князи, кого в грязи распределили, “вертикаль” построили. Денег вернули “Парижскому клубу”. А раз вернули – можно и потявкать в их адрес. И началось… Вспомнили таки про то, что NATO – враг. Причем NATO и США – это одно “лицо”. И лицо это – вражеское. Ну на всяких там саммитах, конечно, реверансы друг другу. Мол, мировой терроризм вместе по сортирам будем гонять, в ВТО торговать и все-то у нас в ажуре будет, а как только руки пожали и по домам разбрелись, тут сразу “НАТО-быки!” (вспомнилась “наскальная живопись” г. Дзержинска в период войн молодежных группировок). Причем весь NATO во враги записали. Оно конечно, Америка там самая главная. И не допустим мы, чтоб войска НАТО (читай – американская военщина) на Руси вместе с доблестными Вооруженными Силами РФ в учениях участвовала! Пикетов-митингов-листовок понаделаем и встанем как один!
Тьху… Аж самому противно стало. И стыдно. Стыдно за возвращение “совка” в умы людей. Не смогли люди от него избавиться. А кто смог, тому его обратно по телевизору вбивают. Да и фиг сними, с американцами, но норвежцы, испанцы, французы, “братья-славяне” чехи и поляки чем не угодили? А ничем. NATO – это Америка, Америка – это враги. И баста!

0 thoughts on “NATO

  1. А что ж ты хочешь чтоб армия ДРУГОГО государства (не будем называть это вражеским, хотя так и есть) размещалась на нашей земле? Или выстраивалась по нашим границам?
    Другое дело, что в современной эрэфии нет дееспособной армии способной отразить малой кровью силы нато (большой можно — мы не ирак, с партизанами у нас получше), потому все эти наезды нашего правительства и иже с ним выглядят весьма беспонтово, напоминая известную басню.

  2. А кто сказал, что они собирались размещаться? Совместные тактические учения – это просто игры взрослых дяденек.
    Строятся по границам? Неизветсно еще что лучше на границе – исламские фундаменталисты или цивилизованые соседи.
    А почему, собственно, эрэфия должна постоянно готовиться отражать силы НАТО? Вот как будто НАТО спит и видит как завоевать ее. Щаз! Чай не 41-й год. И там не дураки сидят. Лучше экономикой страну придавят. А правительство как торговало “трубой” так и будет торговать, пока труба не “кончится”.

  3. так а зачем покупать нефть ту же, когда можно просто так взять, насовсем.
    в 41 как раз не особо ждали, вот и получили.
    хотя конечно восточные соседи беспокоют куда больше.

Leave a Reply