Грустно…

Блин, надо было ее в холодильник поставить… Или хотя бы рюмку остудить в морозилке.
Тяжело как-то водка пошла. Хотя и повод-то не из легких.

Каких-то 15 лет назад нередко можно было услышать в разговорах суровых рабочих заводов, теток в очереди или бабулек на лавочках: “Довел страну… Одно ворье кругом…”.

“Есть коррупция своя, своя мафия,
В магазины не войти – цены лютые.
На Дворцовой и напротив Исакия
Понатыканы ларьки инвалютные.”

Эти строки из песни Александра Гейнца и Сергея Данилова довольно точно характеризовали то время.
А мы что..? Мы “были молодые и чушь прекрасную несли”. С легкой усмешкой, то ли от приобретенного в те годы оптимизма, то ли от портвейна, не высыхавшего на губах, мы понимали. Мы, если хотите, верили, что все наладится. Нами владели совершенно земные заботы, нам было хорошо. Мы никого не ругали и никого не восхваляли. Мы упивались свалившейся на нас свободой, хоть и не совсем понимали всей многогранности этого слова.
Потом мы повзрослели… Как-то мимо прошли политические баталии. Кто-то женился и нарожал детей, кто-то таки уехал туда где ему лучше… Кто-то не дожил до 30. “Иных уж нет, а те далече”.

Сегодня, в редкую минутку появления за компом на работе, мне в асю стукнулся друг Леха.
– Тут?
– Частично…
– Ельцин умер
– О как! *пошел на lenta.ru*

Увидел заголовки новостной ленты. Замер. Не так вот пафосно, как пишут в книжках и показывают в старом советском кино. А просто замер. На секунду. И что-то там внутри меня… Нет, не оборвалось. Что-то внутри также замерло. И так же на мгновение. “…И за этот миг, совсем недолгий, жизнь прожить” – пел Олег Митяев когда-то. За этот миг, конечно вся жизнь не пронеслась перед глазами. Все-таки не драма по сценарию Стивена Кинга. За этот миг я вдруг вспомнил то Чувство Свободы. Дикой, пьянящей и непонятной Свободы. И этого седого мощного мужика. И показался он мне в этот момент почему-то хоть и большим, но добрым и мудрым.

Знаете, друзья, еще очень задолго до меня, вас и его, кто-то из мудрых сказал: “Все познается в сравнении”. Благо сейчас многие из нас дожили до того возраста, когда можно и нужно сравнивать, видеть и понимать…

2 thoughts on “Грустно…

  1. +1
    Точно так же сегодня всё было. И аська, и lenta.ru, и внутри что-то. И водка тоже плохо пошла. Хоть и в холодильнике стояла полтора года. Всё повода откупорить бутылку не было…

  2. Реально, немного подколбасило когда вчера в лепиздричке домой ехал – читал, всё равно целая эпоха

Leave a Reply