“Заозерье – 2007”. Записки постороннего.

Ну что тут сказать? С каждым годом фестиваль утрачивает черты “бардовского” и принимает некий “тусовочный” облик. Это ни в коем случае не “камень в огород” организаторов фестиваля (ребята, спасибо вам!!!). Это просто тенденция. Если несколькими годами ранее подавляющее большинство народу сидело у сцены и слушало авторов и исполнителей, а на мастерских были очереди и жюри не успевало покушать толком, то сечас это подавляющее большинство разделилось на несколько типов.

Тип первый – фанаты. Это те, у кого авторская песня и все, что с ней связано, стало образом жизни. Среди них есть уважаемые мною люди (и таковых немало), но в целом такой фанатизм настораживает (равно как и любой другой фанатизм). Вечером с их стоянок слышны хорошие авторские песни и споры о крутостинекрутости того или иного автора и о том, что на таком-то фестивале жюри – мудаки.

Тип второй – туристы. Этих людей на фестивале легко узнать по хорошо организованному лагерю, качественному (хоть иногда и самодельному) снаряжению, которого ровно столько, сколько необходимо, не зависимо от того, на машине они приехали или пешком пришли. Вечером из их лагерей слышатся туристские песенки, перемежающиеся негромким стуком кружек с водкой. И все так чинно, умеренно и благородно.

Тип третий – “околобарды”. Преимущественно разношерстная молодежь, которая еще не определилась с мировоззрением, вкусом и прочими серьезными вещами. Для приличия минут 10-20 сидят у сцены и слушают выступающих мэтров. Вечером напиваются “в слякоть”, утром слегка правят здоровье пивом-водкой и в таком полуабстинентном состоянии пребывают все оставшеся время. Лагерь оборудован кое-как и черт-знает-из-чего. От вечера до утра оттуда слышатся какие угодно песни, но только не бардовские.

Ну а остальные просто приезжают встретиться со старыми друзьями, попить водки, попеть у костра с теми же старыми друзьями старых и не очень (Никита, привет) авторов и просто немного отрешиться от городской суеты и рабочих напрягов.

Leave a comment