Верхнее образование

Соратники, никого не хочу обидеть или огульно в чем-то обвинить.
Однако наболело. В нынешнее время сплошь и рядом для устройства на работу требуется высшее образование. Причем две вещи абсолютно разные, но взаимосвязаны:
1. Высшее может быть абсолютно не профильным.
2. Высшее требуется для работы продавцом.
Все мои друзья и знакомые, обучающихся в ВУЗ-ах сейчас, или недавно их окончивших, не зря грызли гранит науки (за счет бюджета или за свой – не суть) и представляются мне адекватными, умными и милыми людьми.
Однако их число несравнимо с легионом тех, кто получил (именно получил!) высшее образование, но на практике:
1. Умудряются сделать в слове “#%й” пару грамматических ошибок.
2. Работают на должностях, связанных с управлением, финансами, обеспечением правопорядка и прочее, “косячат” напропалую и их там держат. И держат их там их руководство – такие же “профессионалы”.

Другой момент. Те мои друзья, кто “акдемиев не кончал”, нашли себя в разных отраслях и о них всех, без исключения, слышны отзывы, как об опытных, профессиональных людях. Однако, если кто-то из них пытается дернуться вверх по карьерной лестнице, то тут же нарывается на “требования – В/О”. И в результате карьеру делает тот, у кого есть В/О, но нет ни опыта, ни мозгов, подтверждая армейскую поговорку: “Чем круглее дурак, тем дальше катится!”

В кончном итоге я сожалею, что высшее образование перестало быть действительно образованием до такой степени, что остается гордиться тем, что у меня его нет.

Join the Conversation

  1. gatazo

24 Comments

  1. Если головы на плечах нет – никакое В/О не спасет.
    А ежели уже очень надо – купи корочки, да не расстраивайся! :)
    Покажешь разок при приеме, потом-то все равно будут только на способности смотреть.
    Кстати, могу и контакт мастера в Дзержинске подсказать. ;)

  2. Спрос порождает предложение

    Согласен, понятие высшего образования опошлили.
    И большая часть кандидатских диссертаций высосана из пальца…
    И помню ЧТО выпускалось вместе со мной с Прикладной Математики – это ж ужас!

    Но до тех пор, пока на работу будут брать такой сброд – их братия будет только расти и расти.

    О себе добавлю, что устроился на приличную работу. И в первую очередь работодатель смотрел на мой послужной список. НО. По условиям контракта, если я не подтвержу свою квалификацию за 3 месяца, меня вправе вышвырнуть на улицу безапеляционно. И я считаю, это правильно.

    “Встерчают по одёжке, а провожают – по уму”

  3. 1. Пять лет своей жизни подбирада персонал для разных компаний. Сначала как рекрутолог в кадровом агентстве, потом как директор по персоналу. Из моей практики:
    а)требование в/о – это скрытое пожелание нанять человека обучаемого. Такие быстрее всё схватывают и чему-то учатся. (естественно здесь мы говорим о вменяемых, нормальных людях, а не о просиживальщиках штанов). Люди без в/о дольше раскачиваются, их триста раз надо пинком гнать чтоб сменили сво стиль поведения и делали что-то по другому. Соответственно затрат сил+времени на их обучение внутри компании гораздо больше. Это не все могут себе позволить.
    б) требование в/о для секретарей и продавцов – это просто хохма. Здесь при подборе немножко другой критерий – чтобы человек говорил граммотно, без “эээээээканий”, “чёё”, “ну этаа”, без говора с рынка. Самое смешное, что можно было бы нанять людей из ПТУ. НО их же страшно выпустить в торговый зал и не дай бог посадить отвечать на звонки по телефону. Речь ужасна. А вот после ВУЗа всё как-то сглаживается. Вот если бы у нас в ПТУ ставили граммотную речь – дикция, умение выражать свои мысли, убеждать. Цены б таким работникам не было!

    Так что обязательное стребование в/о на низких должностях – это закамуфлированный отсев по другим критериям, которые вряд ли работодатель будет указывать в объявлении о вакансии.(ИМХО)

  4. У моего бати нет в/о, вроде как пару раз требовалось для “скачка повыше”, но это реально были конторы, которые не смотрели на “руки” и “мозги” и были посланы лесом…

  5. > требование в/о – это скрытое пожелание нанять человека обучаемого. Такие быстрее всё схватывают и чему-то учатся.

    Не вижу связи: обучаемость и образование. Может я чего-то не знаю? Быстрее схватывают и учатся? – то же вопрос: почему вы так решили?

  6. У меня таки тоже нет. Однажды перебежал мне дорожку студентег один с в/о, но который сиськи за консоль не держал ни разу, – из нас двух персоналко (тоже такая же блондинистая и недалекая, как в моем магазине) выбрала его по одному лишь критерию – в/о, опыт ей был пофиг. Я пожелал удачи и ушел, не сожалея – не хотел бы я в такой компании работать! :)

    p.s. Встретился тут недавно с директором своей бывшей школы – классук наш в бытность мою школяром. На вопрос “Как поживает школа?” он мне ответил одно: “Ты не представляешь во что превратили сейчас начальное образование! Ты просто не представляешь!”.
    Вообще начало бардака было положено нашими чунишами, которые не могут запомнить какого пола слово “кофе” – пошло упрощение великого и могучего, отсюда и последствия, о которпых предупреждали учителя с такими степенями, что я до стольки считать не умею, но к ним не прислушались… Плюс зарплата учителей и ее последствия – взятки, отношение к обучению и студентам, продажность всего и вся.
    Вот если все это помножить на и без того нелегкие времена, которые переживает наше злосчастное государство, то и получим то, что у меня язык не поворачивается назвать вообще хоть каким-нибудь образованием, не то что высшим!

  7. “Грамотно” пишется с одной “м”.

    И обучаемость как навык формируется не ВУЗе, а еще в школе (это о временнОм отрезке, и обучаемость – это критерий сугубо личностной оценки. Те, кто учится в ПТУ, тоже обладают шикарной обучаемостью (речь идет о нормальных учащихся, а не о гопоте).

    Речь ужасна. А вот после ВУЗа всё как-то сглаживается. Вот если бы у нас в ПТУ ставили граммотную речь – дикция, умение выражать свои мысли, убеждать.

    Что-то я не припомню, чтобы мне в интституте (3 курса в Педагогическом все-таки я проучился) речь ставили…

  8. С куплеными корками могут возникнуть проблемы, причем не только у меня, но и у работодателя. Я наелся этого. Когда служил кадровиком, то оформил человека на офицерскую должность из рядового состава с липовым дипломом. Все руководство было в курсе, все рапорты были подписаны. Когда вскрылось (кто-то стукнул в УСБ ГУВД) – меня попытались сделать крайним.

  9. Из практических наблюдений.
    Связь обучаемость-образование – это “спасибо” нашей системе преподавания в ВУЗах. Там фактически человека учат не профессии, а как быстро обучаться (уметь собирать информацию, систематизировать, дают базу в разных областях). У ПТУшников такого навыка нет. Особенно что касается систематизации.
    Конечно, из любого правила есть исключения. Бывают самородки. Но их единицы.

  10. Что стало с мозгом и что стало с Высоцким… Пугает такая перспектива.

  11. Ни разу не согласен – речь ставит то общество, в котором ты обращаешься. Если кругом такие же жизнерадостные раздолбаи, как ты сам, речи культурной не будет, ну а уж как разговаривают преподы на лекциях… это вообще без комментариев – у этих точно ничему не научишься (по крайней мере ничему хорошему ;-) зачастую)

  12. У вас уважаемая странное отношение к ПТУшникам – пунктик, а? ;-)

    Вообще отмазка хорошая – опыт типа и так далее, но аргументы неубедительны.
    Лично я считаю (и это не раз подтверждалось в реале) требование в/о – это ваши персоналкины проделки. Зачастую шефу нужен грамотный человек, скажем на должность сисадмина, а поскольку вы некомпетентны в подобных вопросах, выбираете для себя самый тупой вариант – в/о есть? – значит компетентен, в/о нету – значит лесом. Требуя в/о от человека в должности которого вы ничего не понимаете, вы расписываетесь в собственной некомпетентности. Да я понимаю, что во всем разбираться невозможно, но я так же понимаю, что вполне возможно доверить “опрос” претендента человеку, который хоть чего-то понимает в нужной области, самостоятельно узнав лишь общие сведения для анкеты, нет?

    p.s. Операционисток тут искали как-то – нужны были две ТОЛКОВЫЕ девчонки, босс дала задание персоналке, та дала объявление и народ понемногу приходил. Хорошо я как-то краем уха услышал чего она требует от претенденток… Думал убью!

  13. А чо, такая проблема получить ВО? я вот не особо сожалею о шести годах прожитых зря. раз кто то нарывается на требование, так пусть идет и получит. имхо должны учитываться 2 критерия – наличие ВО и собственно проф навык. отмаза что типа нынешнее ВО – говно, поэтому не стоит его получать – безмазовая.

    а тем кто считает что ему дураки дорогу переходют по всюду и опережают их везде, стоит задуматься на тему “а не дурак ли ты”.

  14. Дядь, в 33 года ВО – это уже проблема. Тут жить-то осталось “два понедельника”, а еще в студенты идти. На водку времени не хвататет…
    Но твоя позиция ясная и вполне правильная.

Leave a comment