Защитники.

Как-то вот не ощущается “День Защитника Отечества”. И тому есть причины:
Из “Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота”, праздника для военных, он превратился просто в “немеждународный мужской день”. Поздравления для всех особей по гендерному признаку. И не важно, имеет особь отношение к военной службе, или не имеет. Еще не выветрилась из мозгов народа военная доктрина СССР, основанная тотальной мобилизации всего мужского населения в случае войны, где каждый встанет в строй. И не важно, что как солдату, цена этому “каждому” – ноль. Встанет, погибнет в первом же бою и будет объявлен Защитником.
Нынче и войны не те, и армии “вероятного противника” комплектуются на профессиональной основе. Вот для солдат, матросов и офицеров такой армии в стране это праздник был бы более чем уместен.
“Есть такая профессия – Родину защищать!” (с) х/ф “Офицеры”.

И еще о защите Отечества. Меньше всего сейчас оно подвергается опасности со стороны армий других государств. У страны другие враги и оно воюют по-другому. Сейчас лично я посчитал бы Защитниками Отечества тех, в современных экономических условиях создает и развивает производство, создает и сохраняет рабочие места, работает во всех отраслях экономики и поддерживает в ней жизнь. И таких немало. Мужчин и женщин.

И ни в коем случае я не сочту Защитниками Отечества тех, кто прикрываясь лозунгами о нем, выводит в оффшоры награбленное (иначе эти доходы не назовешь). Тех, кто объявляет врагом Отечества всякого, чей бизнес успешен, а значит должен быть изъят. Тех, кто придумывает внешних врагов, а из каждого, мыслящего иначе в стране, делает врага внутреннего. Тех, кто с подобострастной поволокой в глазах смотрит на все это и утверждает, что это и есть Великая Россия – гордое Отечество моё. А таких гораздо больше, нежели первых.

2 thoughts on “Защитники.

  1. правление во все времена сводилось к распилу бабла и экспансии, во всех странах, на самом деле. вот и думай после таких мыслей о патриотизме и таких праздниках…

Leave a Reply