Ретроспективно-киноведческо-музыкальное

Сегодня мы с благоверной проснулись рано и дабы что-то это утро наполнило, решили посмотреть купленый вчера мультфильм “Шепот сердца”, режиссером которого был любимый нами Хаяо Миядзаки.
С первых же кадров накатила волна ностальгии. Красной нитью через весь фильм проходит песенка “Country Roads” Джо Денвера. Действие фильма происходит в Японии в 1994 году. Главная героиня, Сидзуку, переводит текст песни на японский для каких-то школьных надобностей и позже поет ее на японском со своим другом, акоомпанировавшим на скрипке и присоединившимся к ним дедушкой друга со своими друзьями-музыкантами.
Любопытно то, что в конце 80-х я довольно хорошо знал эту песню. Мы с моим другом Максом “Старым” ее частенько напевали на английском, аккомпанируя себе на гитаре. И я тоже предпринимал, хоть и безуспешно, попытки сделать стихотворный перевод этой песни на русском. Представляю как забавно она звучала бы на русском, ибо на японском она звучит мило и смешно.
На YouTube нашел эту самую песенку в исполнении самого Джона Денвера в дуэте с неким японцем и японскими субтитрами в 1983 году. Смотрите, слушайте.

И, конечно, сам фильм очень хорош. Простые человеческие отношения в семье и школе, непосредственность и доброта. Эпизодически пересекается с другими творения Миядзаки. В частности статуэтка кота-барона из фильма “Возвращение кота” и марка больших часов “Porco Rosso”, отсылающая к одноименному фильму. Надо ли говорить, что облака, рассветы и прочие пейзажи выписаны с присущей маэстро крастотой и точностью?

1 thought on “Ретроспективно-киноведческо-музыкальное

  1. А ниче кстати, весьма приятная вещица – даж надо пожалуй найтить аккорды и слова и поиграть/попеть под гитару :)

Leave a Reply