Мануальное.

Вчера моя благоверная купила вот такой комод отечественного производства. Привезли его домой и я приступил к сборке.
Надо сказать, что не сильно давно я собирал тумбочку под ТВ производства наших китайских товарищей. Так к ней прилагалась подробнейшая пошаговая инструкция по сборке (на глянцевой бумаге с отличной полиграфией), каждая деталь была промаркирована, элементы крепежа и фурнитуры разложены по пакетикам и пакетики также промаркированы. Оставалось, тупо по мануалу, “вставить крепеж “А5” в отверстия на элементе “В7” и закрепить винтом “С2”. Скрутил тумбочку за час с перекурами и чтением френд-ленты.
Наши соотечественники, судя по всему, смотрят на потребителя, как на говно. Вся фурнитура и крепеж – в одном большом пакете россыпью. Мануал представляет собой хуевую ксерокопию его оригинала. Тоже пошаговый, но шаги там Гулливеровы. За один шаг предлагается собрать весь остов и прикрутить направляющие для ящиков. Крутить направляющие предложено эмпирическим путем. То же самое с дверцей.
Хорошо хоть фурнитура и крепеж без недостающих элементов. Сборка ящика – тоже один шаг, хотя там 7 деталей, не считая элементов крепежа.

Я могу без мануалов скрутить из комплектующих системный блок, так как имею навыки в этом и мне очевидно, что куда и в каком порядке прикручивать, вставлять и и подключать. Но навыков по скручиванию мебелей у меня нет.
Вот и посетила такая мысль: “Если что-то производишь (табуретки, софт, автомобили) – пиши мануал так, чтобы даже ребенок мог разобраться. Ибо то, что для тебя очевидно, для потребителя – архисложная задача.”

14 thoughts on “Мануальное.

  1. К счастью, нет. Однако, даже разметки под шурупы для крпления петель к дверке я тоже не нашел. Пришлось брать угольник и вспоминать школьную геометрию. :)))

  2. икеевские поделки на этот счет кстати выгодно отличаются.

    а вообще знакомо… я когда большую тумбочку для тв собирал зимой – часа на полтора впал в ступор с навеской стеклянной дверцы. ибо вообще непонятно было что там и куда, а грохнуть стекло – нефиг делать )

  3. Икеевский комод ровно вдвое дороже. Логично предположить, что в цену заложена работа дизайнеров и писателей доков, но все же дорого.

  4. Это что. Мы вон с одним приятелем шкаф собирали – так там была основа от одного шкафа, крепёж от другого, а инструкция вообще от третьего. В результате трёхчасовых матов и ебежа мы этот шкаф таки собрали, но детальки лишние остались. Привет отечественному производителю, луч диареи ему в жёпппу.

  5. моя имха если крепежа положено нормально – то хрен с ней с инструкцией, ибо даже всю мебельную фурнитуру от болтом до эксцентриков можно отдельно прикупить… и выйдет дешевше.

  6. есть такое дело. Собирал шкаф. Инструкции не было вообще, только одна картинка а-ля “шкаф сцуко в разрезе”. После сборки остались лишние детали. Куда они были нужны, понял, но разбирать не стал, и так стоит :)

  7. Тебе просто предлагают покреативить))) Проявить творческую жилку, разбудить в себе талант!
    А все эти инструкции – они не для русских людей, ну как же ты не понимаешь?))))))))))

  8. Я-то понимаю, т.к. не совсем русский людь. ;) А покреативить – это к моей благоверной. Она тут сарый шифонер обновила. Ништяк получилось.

  9. Дособрал комод. Стоит и не шелохнется. Лишних элементов не осталось, но вот крепеж ушел не весь :) Заныка-ка я его.

  10. Оооо! Ты еще не видел quick installation guide от Ирбиса или Асера по установке компа системноблокого… там ваще пиздец дремучий :)

  11. икеевские мануалы тоже иногда пошаливают.пару раз влетал на неправильную очерёдность операций.а так,икея очень ничего даже в плане удобоваримости сборки.

Leave a Reply