Мой ЖЖ-френд, линуксоид и просто хороший человек
Часто слышу, что службы поддержки интернет-провайдеров отказывают в саппорте пользователям с Линуксом, Маком или иными ОС.
Возникают вопросы: “А почему, собственно?” и “Доколе?”.
Я поднял из интереса договора как с предыдущим провайдером, так и с нынешним, и не обнаружил ничего, где бы упоминалось, что обслуживаются только вин-компьютеры.
Кто силен в юриспруденции, можно ли на этом основании засудить этих нехороших людей?
Чисто гипотетически, хотя бы.
Вопрос навеян его предыдущим постом.
Что думаете, соучастники?
АДС поддерживает Linux, но только CentOS или Ubuntu. Проблема в том, что дистров много, а саппорт один.
И, кстати, монтёр в Дзержинске тоже не удивлялся линуксу, попросил браузер и приговаривал «как тут всё кучеряво-то». Настроил D-link DSL604T, используя только мандриву и Firefox.
нормальный спец не будет сидеть в саппорте, и денег мало и работа неблагодарная. Поэтому раз уж ты выбрал юникса, настраивай все сам
Дык тут речь не Юниксах или Маках, например. Вот меня дом.ру подключал когда, то Мака напугались хлопцы-подключатели. Я сам все настроил. Но это мега-умный я. А если девочка-дизигнер с Маком попадется? Откуда ей знать кака РРРоЕ на МакОС строится? Решение очевидно – звонок в саппорт. Согласно договора. А тама оппа! :) Эль-скандаль получится.
похуй на девочку-дезигнера вместе с ее Маком, есличесна
Нужно выйти на руководство провайдера, пусть
выебутпостроят свой суппорт.Когда я работал в сапорте НИСа, то за частую меня снаряжали на выезды настраивать nix-ы у клиентов. Как правило бабло за это дело оставалось мне, за вычитом небольших процентов конторе. Дистров я не боялся, всякого-разного хлама за три года попереностраивал дохуища. Как правило люди оставалисьдовольны. Ну и венцом была раздача инета на сеть, где “сервером” был первый пень с какой-то допотопной нетварью на борту. Правда я тогда таймаут брал, на покурить инета. Потом у нас Гашан появился. Так что до нашего увольнения НИСы сапортили nix-ы без траблов. Как сейчас незнаю.
смотря как составлен дог
если сказано, что занимаются техподдержкой – то конечно не вопрос засудить
а в договоре может быть, к примеру, строго написано, что юзер с поддержкой будет юзать тока полуось)))) и всё, и пиздец
в принципе типовая отмазка – “инет у вас есть, дальше сами” мне ай-яй как знакома
мы в мск(мск-псс) народ на маки и никсы учили специяльно, суппортов, и смысел в этом был
у домовцев, кстати, у подключателей, есть инструкции в картинках)))) самолично распечатывал)
Ога, у меня саппортист разок попытался из чайницко юзерской консоли во фре настроить сетку ДОСовыми командами. С полчаса пытался наверное. Потом сдался. Спросил “а у вас нету специалистов по этой системе чтоль?”, на что я спокойно ответил “есть, я” и после этого он стал очень недовольным, а я все-таки зауважал его даже за то, что хотя бы сразу не сдался :)
вот тебе моё мнение, как работника саппорта
1. есть “сертифицированные” ОС, которые обычно указаны в договоре, либо в каком-нибудь приложении
2. поставщик услуг гарантирует, что в “сертифицированной” ОС всё работает. если оно вдруг не работает, то сапорт обязан пофиксить
всё что не попадает под эти два пункта – идут лёгким строем нафик
сам я лично также являюсь линуксоидом и могу лишь возмущаться, почему та или иная услуга/продукт не имеют в списке “сертифицированных” ОС линукса. но всё по закону.
Пример №1 – литовский ВолгаТелеком – TEO
Договор предоставления услуг – http://www.teo.lt/gallery/Dokumentai/Sutartys%20TEO/2009/ZEBRA_taisykles_090501.pdf
5.9.3. kokybiškas Paslaugos palaikymas garantuojamas tik tuo atveju, kai Kliento asmeniniame kompiuteryje yra įdiegta „Windows” šeimos OS
Качественные услуги гарантируются только если у клиента установлена ОС семейства Windows
И всё. Не нравится – ты в праве не пользоваться услушами этого провайдера.
Пример №2 – WiMAX провайдер MEZON
В договоре услег ничего не сказано про операционную систему. Но с пакетом подключения идут только их USB модемы, а уних есть список поддерживаемого железа (http://www.mezon.lt/isigyk/?ID=242):
Tinkamos operacinės sistemos – Windows (XP, Vista) ir Mac OS X (10.5 versija, kompiuteriuose su Intel procesoriais)
поддерживаемые ОС – Windows Xp, Vista, а также Mac OS X 10.5 с интеловским процем
И всё
Такова суровая правда жизни. Возмущаться можно сколько угодно. Но всё по закону
Девочка пущай ищет умного тебя и за мзду просит все наладить. А то ишь! маков напокупали а как чо настроить не знают!
Если в договоре не указана пропрайетари операционка, то юридически они должны это делать
юридически это бред кобылы сивой,от наличия ос ничего не зависит.
они прописали услугу подключения – обязаны сделать. win/mac/lin не имеет значения.PPPoE на линь поднять как два байта переслать не сложнее чем виндовс. На маке придется с бубном конечно поплясать (взависимости от дурости прова) но тоже легко довольно.
Судиться можно за НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ услуги. А ссылки “вот у него ось не такая” идут лесом.
кем сертифицированы? провом? государством? Сертификаты на бочку. Если нет,то бумажку можно использовать в сортире по назначению. + Впаять за нарушение прав потребителя.
если саппорт не грамотный это проблемы – прова а не потребителя.
я почему и взял в кавычки, у каждой конторы свой “сертифицированный” список. вот по ссылкам наверху – у ТЕО только семейство Windows, у MEZON – XP, Vista и Mac OS X 10.5.
“сертифицированы” – я взял в кавычки. это означает, что сам производитель/поставщик проверил данную систему, и она пригодна для использования.
У Microsoft Office, например, есть требование – операционная система Windows. и всё, можешь ты сто лет защищать свои права потребителя – ну не заработает оно под линуксом, и не заставишь ты службу поддержки Microsoft помогать тебе инсталировать
если саппорт умеет поднять PPPoE под маком – это лишь плюс ему
а если он не обязан это делать под Маком – никак ты его не заставишь
1.оффис под вайном работает спокойно есть еще такая чтука как crosoffice :)
2.PPPoE – это общий протокол для любой системы TCP/IP – напомнить откуда ноги растут или как?
Так что мимо тазика.Бумажкой можно подтереться, или пинать такой саппорт за профнепригодность
Только вот не надо про изобретение Микрософтом Интернета (с) :))
в этой ситуации может быть 2 типа неглупых клиентов: первые сделают все сами, а вторые отсудят полгода бесплатного клиента :). Остальное все трёп и “бред кобылы сивой”
*бесплатного инета
он никак. я через putty влез
я про второй случай таки и говорю. первый вообще не рассматривается. Если я даже винду и линь сам подключал (у меня две оси),мне только модем принесли.
> PPPoE – это общий протокол для любой системы TCP/IP – напомнить откуда ноги растут или как?
Да, было бы неплохо. С выдержками из rfc2516 (подсказываю) – глядишь и сам чего нового узнаешь ;-)
По существу: саппорт как правило ничего не решает сам по себе. Сказано им “вин онли” и они вин онли делают и под это людей нанимают на работу, скажут “all linuxes are welcome!” – будут все линуксы в гости к ним. Поэтому пинать сапорт майкрософта за незнание Cisco лишено смысла. Это к примеру.
->> С выдержками из rfc2516
я в общих чертах,а с документом знаком
->>Поэтому пинать сапорт майкрософта за незнание Cisco лишено смысла
ага провайдер предоставил оборудование,а саппорт прова предоставившего оборудование настроить его не может. не смешно и аналогии не верные :)
Провайдер услуги предоставляет обычно. А если оборудование идет, то его настроить точно могут. Другой вопрос – оборудование заказчика. Я теоретически могу написать собственную Ось и под ней жить, при этом не буду считать, что саппорт прова обязан знать как реализован PPPoE в моей системе. Так что аналогии верные еще как.
1. позвони в майкрософт и скажи, что у тебя под вайном Equation объект почему-то не вставляется, стоит ли вообще позориться так?
2. ядро, как известно, каждый может пересобрать с тем набором функций, с каким его душе угодно. можно и без PPPoE собрать, можно в системе ниодной утлитиы для конфигурирования не сотавить. кого в этом случае обвинять – сапорт? требовать, чтоб они тебе правильное ядро собрали?
и коллега ниже про циску хорошо отметил
у меня дома циска 861-ая. если вдруг у меня пропадёт интернет, я вынужден буду взять ноутбук с виндой, подключить к ней, убедиться, что интернета нет – и только тогда звонить в саппорт. потому что не обязан сапорт нанимать ради меня CCS
->> Провайдер услуги предоставляет обычно. А если оборудование идет, то его настроить точно могут.
вот в том то и вопрос как раз таки. “а ось не такая” это лесом.
1.это вообще-то пишется баг-репорт разаоаботчикам вайна,микрософт пролетает как фанера.
2.вот это проблема юзвера. Если он собирает систему он должен знать что к чему.
->>я вынужден буду взять ноутбук с виндой
Эээ почему только с виндой? под циску клиенты работают и под никсами.
я вынужден буду взять ноутбук с линкусом или другими никсами. :)
ну вот мы похоже и приходим к консенсусу :)
1. по аналогии, если не работает интернет, следует обращаться в тех.поддержку линукса, а не провайдера?
2. ну вот. линукс – “это проблема юзера. Если он пользуется линуксом он должен знать что к чему”. поэтому нечего тревожить сапорт.
про циску я имел ввиду, что интернет кабель я подключаю напрямую в ноутбук, без участия циски. ведь если дело в кривом конфиге – вряд ли тех.поддержка станет ковыряться в нём и искать, что ж я там криво сконфигурил такое (а вдруг у меня интернет вообще идёт через тунель на удалённом сервере?)
1. типа того,только это лучше маны покурить или в сообществе спросить,гугель тоже никто не отменял.
2. если это спец он сам разберется что к чему.
и касаемо последнего варианта.Если чел из тех.поддержки испугался неизвестного интерфейса и не может через веб-морду поднять линк это уже другое.
В конце концов можно спросить параметры “как к вам подключатся?” и пригласить знакомого гуру :) если мальчик из суппорта испугался. У меня была такая ситуация мас приятель купил, а пришедший суппорт нихрена не понял,что к чему. Там то надо было просто чуть подергать мышь
->> Провайдер услуги предоставляет обычно. А если оборудование идет, то его настроить точно могут.
вот в том то и вопрос как раз таки. “а ось не такая” это лесом.
Повторяю: ты забесплатно хочешь получить все на свете. Модем ДЛинк настроиь роутером может каждый 3-ий, а поднять на циске НАТ – единицы тут. Настройка Длинка ничего не стоит, настройка циски стоит бабок. Не хочешь работать головой или руками – плати бабло, в этом мире тебе никто ничем не обязан. Ну а суть подключения к прову сводится к тому, что они со своей стороны ковырнули под тебя биллинг, физически пригнали тебе медь, выдали инструкцию по настройке в виндах (как самых распространенных) и адъю. Они даже инструкции тебе могли не давать – ибо не обязаны. Сказали вон тебе: “мопед бриджом, рррое на компе, инкапсуляции LLC, on demand off, chap, login, pass” и ты радостно делаешь это сам. Не умеешь? – давай бабок тем, кто умеет. Не хочешь? – давай бабок тем, кто хочет.
А если внимательно прочитать мой предыдущий камент станет понятно, что процитировал ты меня вот только что совсем не в тему. Я там говорил про оборудования заказчика и провайдера. Ось – это оборудование заказчика! Вопросы?
если эта услуга прописана в договоре на ось нечего пенять. Если просто на поставку оборудования другой вопрос.
При чем здесь циска? тем более дома. Т.е. “ах у вас никсы, пшел отсюда сука!” так чтоли?
Мало ли внук бабушке поставил, а она в тонкостях не разбирается.
Бля, чувак, ты меня утомил. Не нравится – иди в суд и там высказывай свое недовольство. Можешь прикола ради посудиться с воблателекомом или с Билайном или еще с кем-нить. Считаешь, что нарушают твои права? – отстаивай их, а не тут кричи, что тебя обманули – на это много ума не нужно. Докажи всем, всему миру бляха-муха, что ты был прав, создай прецедент – займись чем-нить полезным. Мне вот, например, техподдержка по никсам для подключения к провайдеру не нужна, если тебе нужна, иди добивайся, а лучше подучи матчасть – пользы будет больше.
повтор на пользователе tranceriver
короче ты слился чувак. Потом такие вот “бизьнесьмены” плачутся мол почему от них народ бежит. Тема закрыта.
ЗЫ:как настраивать PPPoE мас/lin/win давно умею и прочее. так что мимо тазика.
Ты либо слишком молод еще , либо невменяем. Хочу думать, что первое…
Потроллил народ?
по себе других не судят (с)
+1.
нехуй девочке-дезигнеру в интернетах сидеть, клипарты пиздить. поставила фотожоп и пусть ваяет.
с usb модемами типа билайновских тоже отдельный прикол был – они как бы лочатся на своего оператора. как оказалось лочатся они на софтовом уровне, то бишь в винде момед хотел работать только с билайном, а под линем жрал все что дают :)