Про Гаити и человеческую сущность

На всех новостных лентах освещается землетрясение в Гаити. Множество жертв, хаос, мародерство. Да, ситуация нехорошая, но меня удивляет другое. Жители столицы Гаити, по свидетельству очевидцев, заблокировали дороги телами погибших при землетрясении, требуя ускорить оказание помощи, сообщает Reuters, ссылаясь на фотокорреспондента журнала Time, находящегося на месте событий.
То есть выжившие, вместо того, чтобы хоть как-то организовать свой собственный быт и быт своих близких, найти пропитание, чистую воду и соорудить временное пристанище подальше от гор трупов, предпочитают заваливать этими трупами дороги в знак протеста против, по их мнению, медленно прибывающей помощи и доводить себя и окружающих до отчаяния.
То ли у них там в Гаити неизвестна поговорка “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”, то ли люди там (да и не только там) настолько пропитаны чувством иждивенчества и осознанием того, что им все должны помогать?
Так помогают же. Помогают по мере сил и возможностей. Группы спасателей из Франции, Испании, России уже прибыли. Исландия (маленький и не сильно богатый островок) прислала самолет с гуманитарной помощью. США выделили $100 миллионов, ООН $10 миллионов. Если это бабло технично не попилят, то хватит и похоронить мертвых, и вылечить живых, а также отгрохать заново все разрушенное.
Так эти еще и недовольны. Протестуют.

17 thoughts on “Про Гаити и человеческую сущность

  1. Не берусь делать выводы и упрекать кого либо
    просто вспомнилась, когда много лет назад произошло землетрясение в Спитаке ходило наше семейство вещички относить на пункт сбора помощи. А потом прилетела отедова подружка папина, глава нашего Зеленоградского Красного креста и рассказала, как лишенцы жгли всю эту помощь и ждали пока американские одеяла подвезут. Не в старье же ходить!

  2. Вот, и я с утра, простите, офигеваю от этой новости! Блокировать дороги, которые… среди развалин? Кто там ездит сейчас, кроме спасателей?
    Противно это все:(

  3. А протестные кучки из трупов они стали бы собирать, как думаете? Насчет одежды – вы знаете, я их понимаю, представляя, какую одежду могли им прислать в то время… Я не про ваше семейство, а в целом. Да наверняка там было, что жечь-то.

  4. очень удобно быть в роли жертвы и манипулировать своим положением.
    но наверняка не все население там такое. нашлась группа удаков, а сми раздуло в масштабах всего народонаселения

  5. насчет СМИ-то я тоже подумала. Стараюсь в таких случаях посмотреть англоязычные новости, по кабельному… Но сейчас побежала, дела:)

  6. Республика Гаити — одна из самых бедных, нестабильных и неуправляемых стран мира, постоянно страдающих от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.
    Херово у них там с властями. Они только и умеют, что перевороты учинять.
    Мой месседж прост – на власти надейся, а сам не плошай.

  7. я вот не знаю и не хочу знать, что было бы, если бы моя страна размещалась на Богом забытом острове, был бы разрушен мой дом и погибли бы мои близкие. Категорично рассуждать можно, только зная ситуацию изнутри

  8. А попробуй посмотреть с другой стороны. Люди после землятресения хотябы по минимуму сразу “организовали свой собственный быт и быт своих близких, нашли пропитание, чистую воду и соорудили временное пристанище”, а потом пошли на разбор завалов собственных домов. И вот они там руками разбирают камень за камнем, а правительство нихера не помогает, даже вывести срочно все трупы с территории. Так что единственная возможность хоть как-то привлечь внимание мировой общественности из избавится от источника понтенциальной заразы – это отнести покойников как можно ближе к проезжей части с надеждой: может так его побыстрее заберут на кладбище?

  9. В мире есть две бесконечности: вселенная и глупость. Впрочем, по поводу вселенной я не уверен… (с) Альберт Эйнштейн

Leave a Reply