Не, ну они опять за свое!

С начала года российская таможня перекрыла ввоз сотовых телефонов, ноутбуков, беспроводных bluetooth-гарнитур и других устройств, использующих алгоритмы шифрования.
Проблема, как сообщает русский Forbes, в соглашениях России, Белоруссии и Казахстана о Таможенном союзе, вступивших в силу 1 января.

Сказочные долбоебы!

Join the Conversation

4 Comments

  1. Не читайте на ночь советских газет!
    Этот запрет действует уже два года и связан он отнюдь не с каким-то там союзом бывших республик.
    В частности, затруднен (довольно значительно) ввоз в страну сетевого оборудования Cisco, 3COM, Alied Telesyn и прочих крупных компаний.
    Ноутбуки под раздачу не попали – надысь купил ноут привезенный из штатов вполне себе легально. Привезен он был в январе.
    Что касается алгоритмов шифрования, то как наше ФСБ не билось и не артачилось, но запретить ввоз в страну ПРОГРАММНЫХ алгоритмов шифрования им не удалось – in fact! Иначе бы мы вернулись в каменный век, хотя это спорное утверждение. Лицензии на шифровальное оборудование заставляют конечников покупать? – а вот им хуй!
    Вообще крайне забавно смотреть на эту ситуацию не глазами айтишника, как ты Майк, а глазами простого человека и осознавать, что это исключительно политический вопрос. Товарисч большой Пы, когда переворотик совершил (тихий такой, бескровный) решил, что ему можно все. Почему вы думаете поутихли страсти буйных девяностых, когда процветала преступность? – а потому, имхо, что власть с бандюков сменилась на погоны и первым просто не осталось места. А погоны – они ж ущербные по определению и мышление там заточено только под один конкретный хуй – всеобщее подчинение и контроль. Вот отсюда ноги и растут. Не будь внешней политики у нашей замечательной страны, хотя она на нее и плюет с высокой колокольни, мы бы давно все жили так, как на стадионе “труд” на коньках катаются – “…а теперь в другую сторону!…”. Так что радуйтесь, что мы можем еще с интернетов скачать шифрующую софтинку, над взломом шифра которой и ФСБ и прочие ля-КГБ имеют все реальные шансы поебаться не одно столетие! И, как я уже сказал, не читайте на ночь советских газет!

  2. Мне вообще последнее время две “вещи” взрывают мозг – это новости и те, кто к ним все еще безнадежно серьезно относится. Даже не знаю какая из них больше…

  3. Прошлым летом к нам в Питер счастье привалило: Экономический форум. На время проведения всех сотовых операторов обязали отключить шифрование, чтобы “слухать” можно было. Я каждый раз, видя на мобиле надпись “Шифрование отключено!”, по наивности, думал, что мобила испортилась. А потом выяснилось, что это просто обыкновенное доверие к “простым людям”…

Leave a comment