Блины.

Возжелалось с утра блинов. Воскресенье все-таки. Скво еще на неделе купила готовую блинну смесь в “Ашане”. Там мука, сухое молоко, сода соль и т.п. Короче, разводи водой (а лучше молоком) и пеки на здоровье. Ейные коллеги хвалили.
Не тут-то было. Блинная тефлоновая сковородка оказалась со слегка выпуклым дном и тесто растекается к краям. Попробовал на старой силуминовой – пригорает. И руки из жопы у нас обоих растут на предмет блинопечения, что является самым основным препятствием.
Ну ладно я не умею. Но баба, дожившая до 35, выросшая с мамой, бабушкой и младшей сестрой… Что-то в этой жизни я не понимаю.

46 thoughts on “Блины.

  1. Нынешняя медицинская наука еще не в полной мере обеспечивает трансплантацию такого уровня. :)

  2. вот уж нахуй))) это я так, на поллитры напрашивался)))
    К слову: сковорода и должна иметь такую форму.
    А теперь внимание вопрос из курса школьной физики: что произойдет, когда сковородка нагреется?
    только маслом ее мазать надо только перед тем как налить на нее тесто, а то оно гореть будет, пока все нагреется

  3. Если я правильно понял, то твоя блинная сковородка это же круто! На ней можно делать блины с отверстием в середине – офигенно же :-)

  4. Дык ее еще сыскать в лавках надо. Я в нашей округе только одну здоровую такую, типа сотейника чугунную видал. Тяжеленная!

  5. ага, иначе она бы провисала стоя на плите. и все тесто скатывалось бы к центру. От такая ненавязчивая физика))

  6. Я-то сделаю. И с 2-3 раза у меня получатся отличные блины. На неделе займусь. Вот только зачем в доме баба, если она даже блинов испечь не умеет? Невольно начинаешь понимать, откуда в мире столько гомосексуалистов.

  7. Чаще практиковаться надо. Раньше делала блины каждую неделю – получалось отлично даже на самых обычных сковородках. А теперь вспоминаю раз в год. Так сначала пол кастрюли теста изведёшь пока наладишься.
    А блины – это мыслю. Пойду куплю муки.

  8. Тады заходи в гости – дам сковородку. Она не большая, но тебе будет в самый раз. А уж там как вернешь, так вернешь.

  9. “Нет! На это я пойтить не могу!”©
    Попробую сам надыбать или поэкспериментировать с тефлонной. Тут уж дело принципа.

  10. Ну, воля ваша, сударь! С тефлоном не рекомендую – для блинов сковорода должна прогреваться хорошо – это самое основное требование. Тефлон это требование не выполняет вообще! Просто перевод продукта будет.

  11. Ну вот скажи мне как физег физегу. :)
    Чугунная сковорода на огне нагревается до некой температуры. Долго. И долго остывает.
    Моя тефлоновая “жестянка” тонкостенная. Значит нагревается она быстрее. Сегодня при попытке напечь маленьких (из столовой ложки) блинчиков, последние подгорали снаружи, но внутри были сырые. Че сделать?

  12. Как ты уже заметил чугун более тепло-инертен (в основном за счет массы и потому, что удельная теплоемкость – а это и есть грубо скорость теплообмена – у него меньше, чем у алюминия) и температура сковороды практически не меняется, когда ты наливаешь на нее тесто, и когда оно печется. Тефлон очень быстро отдает тепло (потому это люминь тонкий в основе с большой удельной теплоемкостью) и в результате есть два варианта: если огонь слабый, то блины прилипают к сковороде, потому что она холодная в тех местах, где ты налил на нее тесто, и только потом разогревается; либо, если огонь сильный, блины подгорают, не успевая пропекаться внутри. Минимум на чем я успешно, хоть и не без геморроя делал блины – это дюралевая сковорода с довольно толстыми стенками, совковая еще – она хоть и в бОльших диапазонах меняет температуру, чем чугун, но этого оказывается достаточно, если надрочиться.

  13. на тефлоне по тем же причинам невозможно нормально пожарить сочный бифштекс, потому что он не покрывается хрустящей корочкой, которая не пропускает жидкость, как тока ты его на сковороду положил, а тупо печется снизу и весь сок-смак из него выходит. с блинами та же ерунда – они должны тут же схватиться, как тока налил и отлипнуть от сковородки на медленном огне, чего на тефлоне не происходит в виду нехватки температуры.

  14. а вот объясни-ка, почему при медленном нагреве блин прилипает к сковородке, физик ты наш! и не находишь ли ты какой-либо связи между прилипанием и (1) материалом поверхности сковороды и (2) составом теста?
    что, неужели-неужели не делал блины на тонкой тефлоновой сковороде? %-)

  15. с бифштексом ситуация принципиально другая, чем с блинами. Бифштекс имеет внутри сок, который нужно сохранить, и большую толщину. Нельзя сделать хороший бифштекс толщиной 3 мм :)
    Блины же могут быть тонкими, так что накопленного стандартной тефлоновой сковородой тепла достаточно для первоначального “схватывания”. Держа одной рукой сковороду (желат. за ручку, а не прям за раскаленные борта:)), другой рукой наливаешь в нее немного жиденького теста. Не столько, чтоб тесто залило всё дно, а вдвое меньше. Сразу же, в процессе заливания, немного поворачиваешь сковороду, чтобы тесто разлилось по ней равномерно. За эти 2-3 секунды тонкий слой теста успевает схватиться, и можно спокойно ставить сковороду на огонь – не прилипнет.

  16. Из смеси вода+мука получается неплохой клейстер при медленном нагреве. Поверхность почти всегда одна и та же (ну, если отбросить антиприлипающие свойства тефлона) – масляная металлическая.
    Что касается состава теста – подтверждаю, роль играет, но блины на тонкой тефлоновой сковородке у меня лично не получились 10 раз из 10. Возможно руки нужно вытащить оттуда, откуда они растут, и вставить в правильное место.
    Можешь конечно по поводу бифштекса возразить тоже, но тут я упрусь насмерть и придется Майку потом откушенные конечности в каментах собирать :))

  17. а из блинной муки, о которой писал автор поста, делать толстые блины и не выйдет. для толстых и пышных блинов надобно дрожжевое тесто ставить :)

  18. Ненене! Разговор не про оладьи. Тонкие блины для меня – это по толщине как лаваш, в который кур гриль заворачивают, а нормальные – 2-3 мм толщиной. Из блинного теста я делал блины – ниайс, конечно – руками лучше, но все же вполне себе блины и указанной толщины.

  19. Плюстыщща. В изготовлении блинов правильная (и правильно подготовленная!) сковородка – половина успеха. :) На силуминовой и я бы не смогла пожарить, даже и браться не стала бы (так что рановато ты скво в безрукости обвиняешь), а тефлониевые ваще не люблю.

    Где взять – на том же Канавинском рынке. :) Только не уверена, что там продаются конкретно блинные (то бишь из довольно тонкого чугуна, невысокие и без ручек), но обычные чугунные относительно небольшого диаметра там есть. Может не постоянно, но тетки возят. А классические блинные сковородки есть смысл на старьевщицких развалах поискать – мне матушка оттуда как-то подогнала пару, одна чуть побольше, другая чуть поменьше. Так маленькая изначально до того страшная была – вся в какой-то ржавчине, окалине, еще хкакой-то неведомой хуйне – я уж думала, ни в жизнь не смогу довести ее до ума. Ан нет, на костре обожгли, вся неведомая хуйня слезла как миленькая, и остался натуральный чугуний. Теперь на них обеих не нарадуюсь. :)

    Ну и еще тонкость: блинные сковородки лучше ни для чего кроме блинов не использовать. Тогда их и мыть необязательно (и даже вредно!), и обработки достаточно только самой первичной (то бишь прокалить сначала так – если много неведомой хуйни, которую нужно выжечь, потом – с солью, потом – смазанную маслом), а дальше они в процессе жарки блинов будут самообрабатываться. :)

  20. я вот тоже дожила уже до многих годов, а с блинами по-прежнему полный швах(((
    да и вообще с тестом работать не умею)
    зато какой я рассольник варю!!!!!!! :-)

  21. Совершенствоваться никогда не поздно. А супы я не особо жалую в меню, ибо ем только утром и вечером.

Leave a Reply