Изыскания

Как есть я далеко не мастер в области Линуксов (а хочется а надо иногда), задался целью изваять новый корпоративный серверочек. Оный серверочек должен почту гонять по всем кошерным почтовым протоколам, иметь к почте веб-морду и казать наружу сайт-визитку.
Конечно, такое творение у меня уже есть. На стареньком железе и CentOS (postfix+dovecot+squirrelmail+apache и всякого еще). Работал исправно и кушать не просил. Но так как домен за ненадобностью мы похерили, а новый еще не зарегистрировали, то стоит он нынче в кладовке. Пылится. А душа хочет большего!
Так вот. Соорудил я на рабочем буке виртуальных машин (VirtualBox) и начал экспериментировать. Сначала покрутил E-Box. Это такой готовый SMB-серверок на Убунте. Умеет очень много (кофе только не варит и минет не делает). Однако, не занравилось оно мне. Веб-морду к почте надо отдельно ставить, настройки на его родной веб-консоли не слишком удобоваримые, да и вообще, невзлюбил я как-то Убунту.
Однако, вспомнил я недавний разговор на эту всю тему с уважаемым `ом и вспомнил про Zimbra. И попробовал. Сегодня воздвигнул CentOS в очень минимальной комплектации и, не без бубна, накатил Зимбру. Завелась. И такая, скажу я вам, красавица получилась! Вот пару-тройку дней ее усиленно поковыряю, зарегистрирую домен конь-торе, и стану ее на железку ставить.

4 thoughts on “Изыскания

Leave a Reply