Про интернеты.

Интернеты нынче пучит новостями про то, как Хелл aka torquemada поломал ЖЖ какого-то “ибигдана”. И, как выяснилось из новостей, этот самый ibigdan – не хрен собачий, а первый блогер Рунета. Справедливости ради, я читал об этом субъекте ранее у , но не более того. Не стану этого ibigdan’a оценивать как блогера, но выскажусь относительно блогосферы и интернетов этих ваших в целом.

Интернет до сих пор остается уникальной саморегулирующейся средой. Любая попытка влиять на процессы в Сети со стороны властей изначально обречена. Примеров множество. Хоть с трекерами thepiratebay.org и torrents.ru, хоть с целыми кучами сайтов экстремистов, оппозиции и прочими неугодными тем же властям. Живее всех живых. Но могут быть и мертвее всех мертвых. Примером как раз будут “работы” того самого Хелла. Он – активная часть Сети и своей активностью он выступает как часть процесса ее саморегулирования. Подробнее – на уютненьком. На Хелле, кстати, свет клином не сошелся. На самом деле примеров множество, хотя они не столь одиозны и зачастую незаметны. Имеющий глаза да увидит.

Теперь о блогосфере. Конь-кретнее – о ЖЖ. Мысль моя не оригинальна, высказывалась неоднократно многими и сводится к простому принципу: “Не нравится – не читай!”. Если подавляющее большинство блогеров считают ibigdan’a тупым копипастером, то какого же хрена у него было столько френдов, что он вылез в топ? А Тёма Лебедев? Его терпеть на может огромная куча народа, но тем не менее, они лезут в его журнал и читают. Вот представьте, что у на территории моего дачного участка есть бассейн. Участок мой. И бассейн мой. И он грязный. В нем плавают бычки, мусор и презервативы. Вы полезете в это бассейн, даже если я вас пригласил посетить мой участок и быть как дома? Вы, конечно, повесите на своих участках плакат о том, что я мудак, но вряд ли будете ежедневно приходить ко мне купаться.

По-моему блоги тем и отличаются от всех говносоциалок типа одноглазников и фконтактиков тем, что никто никому не навязывается. Каждый волен формировать свой личный топ и читать тех, кто нравится. Если, конечно, руководствуется мозгами, личным вкусом и здравым смыслом, а не различными топами и “пеарами”. И этот топ также очень легко регулируется. Вот скатился, например, я в копипастерство и УГ, так меня неминуемо мои же френды без сожаления выкинут из своих лент. Равно как и я вычеркну любого такого же. Или я вдруг начнy плодить замечательные буквы не хуже , так меня будет читать множество совершенно незнакомых мне людей. Равно как и я, натыкаясь в сети на хорошего блогера, непременно его зафренжу.

Так что хватит уже. Думайте, пишите и читаемы будете! :)

22 thoughts on “Про интернеты.

  1. ненене. вот на пеар не надо гнать. как без него? вот еслип я не пеарил , его бы часть моих френдов и до сих пор бы не знала. и плакала бы вонючими слезами.

    или еслип в свое время не пеарила бы изовсехсил , я бы его долго не знал. и плакал бы вонючими слезами.

  2. Там дело не во френдах. Вернее, не только в них. На Бигдана работала армия обезьянок-кросспостеров.

  3. Пеар пеару рознь. Вот ты мой хороший френд. Адекватный. И если ты кого-то пеаришь – я обязательно посмотрю. Хотя не факт, что зафренжу пеаремого. Но ежели кого-то пеарят на глагне ЖЖ, то УГ практически гарантировано.

  4. Я склоняюсь к тому, что Бигдан прибеднялся. Первый номер топа может получать больше 700 баксов.
    Бабло либо писькомеряние.

  5. Майк,я конечно понимаю,что твой бассейн луна-парк может погореть,блэк-джэк закрыться по причине запрета игорного бизнеса,а шлюхи растолстеть и разбежаться.
    но.
    в лес то мы ходить будем!
    :D

  6. Ну ты сам вылез :)
    1. Энторнеты
    Майк, ты все еще из конца 90-ых не вырос. Не обижайся уж, но Инет – увы и ах – давно уже не саморегулируемая среда. Именно поэтому мелкие букашечки-экстремисты, про которых я к слову даж не слышал ни разу за последние несколько лет, уж не говоря про львиную долю тех, кто в Инет ходит – мышиная возня где-то за пределом слышимости. Именно поэтому нет больше статуса DELEGATED у домена torrents.ru, да и сам он стал ТАКИМ УГ, что nntt чуть ли не круче и богаче контентом. Пайрэтбэй? – я не юзаю, ничего не скажу.
    Домены, кстати, вообще под тотальным контролем государства – неугоден стал или кто-то за твой домен в RIPN (dot net который) взятку дал кому нужно – все пиздец, помаши ему ручкой. Это на каждом шагу. А если еще и наезды на провайдеров вспомнить…
    А если уж совсем свободным себя чувствуешь – про СОРМ вспомни и про то, что хрен ты лицензию на телематику получишь без его установки.

    про блоги и блоггеров напишу с работы

  7. Ну да, Лех. Вот такой я наивный чукотский юноша. Однако, саморегулирование Сети – это ее способность дать тебе возможность искать, видеть и слышать необходимое. В телевизоре ты того же Лимонова (просто пример) хрен увидишь, даже если захочешь. А в Сети, если захочешь – увидишь. И сможешь высказаться (за, против, похуй – нужное подчеркнуть). И я могу. И он.
    А пайратбей – хорошая штука. Пользуюсь частенько.
    Ну и на СОРМ мне как-то срать. Вряд ли моя или твоя писанина чекистам интересна.

  8. >саморегулирование Сети – это ее способность дать тебе возможность искать, видеть и слышать необходимое
    вовсе нет – это всего лишь одна из ее функций. скажем так.
    что касается писанины – то вся твоя свобода в сети сводится к праву тех же чекистов взять тебя за жабры при любом удобном для них случае.

    p.s. Все, я на работе. Ща еще и блоггерам влетит! :)

  9. 2. Блоги и блоггеры
    Ребят, без обид, но вы меня всегда так улыбаете сильно. Ладно, погнали по частям:

    а. Блоггеры – сила. лол номер раз.
    Вот объясните мне непутевому, в чем она измеряется? Вроде не в ньютонах. Мое мнение такое: вот вылез какой-то там блоггер, написал “врачи убили у меня сына” и пиздец – панеслась говносрача по кочкам. Народ набежал, возмущаться стал, прибежали и те, кто сказал “да ты сам пидар!” – обычное дело. И обычно же оно заканчивается одинаково: попиздели, разбежались. Энтропия говна в рунете выросла – цель достигнута. В этом чтоль сила блоггеров? В количестве говносимволов на единицу времени? Покажите мне хоть одну хоть сколько-нибудь серьезную организацию блоггеров и, что самое главное, результаты ее деятельности В РЕАЛЕ! На кол-во говносрача, который они развели везде – мне пох. Онли реал!
    Вы вапще странные. Живете какой-то своей жизнью, кучкуетесь по невыявленным признакам, чтите ЛИДЕРОВ. лол. Я в ЖЖ френжу только ЛЮДЕЙ, которые мне интересны, какой бы ЖЖ у них не был. Вы френдите текст и пох, что за ним может стоять какой-нить урод или неадекват – буквы красивые, их много – заебца значит. Я вот раз второй или третий слышу про какого-то там славу сэ или славу пэ – лень скролить страницу вверх – и даж не знаю кто это и этим вполне счастлив. Кумиры даа! Кто он в реальной жизни – хуйзнат!
    Да, да, знаю – каждый сам и не нравится – не читай. Ога, твердят на каждом углу.
    К слову, то, что у тебя Майк написано в первом предложении и то, чем типа кипит Энторнет, я первый раз слышу, и мне ващще реальне похуй на это. Почему для тебя это приобретает уровень События? Ты знаешь этих людей?
    >Он – активная часть Сети и своей активностью он выступает как часть процесса ее саморегулирования.
    О чем ты, Майк? Какой нахуй активностью?! Насрал где-то много?

    б. ЖЖ пижже всех. лол номер какой-то там.
    ЖЖ – самая обычная социальная сеть а-ля дневники (блоги). Ничем не выдающаяся и не примечательная. С чего там оно началось я не помню – наверное с того, что всех заебали эхоконференции и форумы. В эхах били за говно, в форумах тоже за него били – и вот быдло придумало способ постить грязь, чтобы не били. Вот и все. Появились дневники…
    К слову, тот же вконтыкт куда пизже по контенту – я там могу найти почти любую музыку и видео, а тут? В спейсе кроме того могу найти всякий эксклюзив от групп и звукозаписывающих компаний. Блог в нем тоже есть. Так чем ЖЖ пизже-то? Тем что сообщества есть по интересам? А где их нет-то?
    Я вообще говоря не очень представляю как вы будете жить, если взять ЖЖ и вапще все блоги и прибить совсем и запретить под страхом смертной казни. Наверное, будете кучковаться на страшнасикретных сайтах без домена и под тыщей паролей и сертификатов. Нет?

  10. Вот это ты щас о чем вообще? Такое впечатление, что ты мой пост вообще не прочел. А если прочел, то не понял.
    Про “блогеры – сила” я вообще не заикался. Про чтимых лидеров, кучкование и прочее – тоже. Хотя твой этот абзац лишь подтверждает мою теорию. “Попиздели, разбежались” – это и есть саморегулирование.
    Прочти, пожалуйста, еще раз. И вдумчиво.
    Если не знаешь Славу Сэ и не хочешь знать, так никто и не навязывает. В этом и отличие от говнофконтактов, где чтобы что-то у кого-то прочитать, надо как минимум в этой говносети регистрироваться (луч поноса тем, кто там фотогалереи держит и ссылки друзьям шлет).
    Я ж не пишу у себя о том же Славе “Читать всем обязательно, особенно Лехе! :)”. Мне нравится. Я знаю, кто пишет этот блог. Имя, возраст, место жительства, внешний вид и род деятельности. И я все-же стараюсь узнать о человеке больше, чем его блог, перед тем как что-либо о нем писать или его френдить и читать. Хелл, по твоему выражению “насравший где-то много” активен в сетевых процессах куда более, нежели ты или я. Активность бывает разной и ее “отдача” тоже.

    Ты сравниваешь блоги (ЖЖ в частности) и фконтакты по контенту. Дескать там музыки-видео, а тут УГ. Так если мне надо только буханку хлеба и бутылку водки, я в не прусь в супермаркет. Мне и ночного магазинчика у дома хватит. А в нем и продавщицы душевнее, и майонез свежее.
    Ты подходишь к вопросу как кастомер-виндовозник (что вообще для тебя не типично). “Под виндой пижже, дохуя софта, игрушек и все можно пирацкое ставить!” :)

    Абзац про “закрыть ЖЖ и страшнасикретные сайты” я вааще не понял к чему он был написан. Если закроют ЖЖ, я скорее всего, сделаю stand alone на зарубежном хостинге и доменом, зарегистрированным там же.

    Пожалуйста, перечитай еще раз мой пост. Попробуй понять что я имел в виду. Улови, так сказать, месседж. :)

  11. ibigdan начал люстрации. Он со своей свитой, так называемых “друзей” активно составляет списки “инакомыслящих”. Все ЖЖшники имевшие смелость “не лизать его жопу” будут заБАНены. И чем после этого ibigdan лучше Хелла?
    Подробнее здесь: http://art-diveev.livejournal.com/1819.html

Leave a Reply