Агрегируем про копирастию

В последние дни, равно как и сегодня, ЖЖ и остальная Сеть протестует против копирастов. Соберу-ка я здесь ряд мыслей, которые я вполне разделяю. А сподвигнул меня к этому своим сегодняшним постпророческим постом.

Начну с очень хорошей статьи друга Сергея ‘a Бессонова – “Кризис копирайта”. Мудрая и зрелая статья. Охватывает практически все аспекты проблемы.
Продолжу постом “Своим – всё, чужим – закон?. Дядька не молодой, ИТ-шник, кратко и просто рассуждающий о лицензионном софте на конкретном примере.
Вторит ему и всем известный в записи “На страже закона”. Тут достается пресловутому РАО.
Точку зрения писателя-фантаста, блоггера и просто хорошего человека Леонида Каганова (и его читателей) по этому вопросу можно увидеть во вчерашнем и сегодняшнем постах его блога.

Продолжать можно сколь угодно долго. Я лишь дополню неного своей мыслью. Как я писал в позапрошлой записи в своем журнале, Интернет – это саморегулирующаяся система. И если кто-то извне начнет пытаться ее регулировать, то у этого “кого-то” мало чего получится. Проще говоря, “на каждую хитрую жопу…”. Дальше сами знаете, что найдется. Уж сколько гоняли по всему миру thepiratebay.org, а он живее всех живых. А почему? А потому, что как только трекер начинают гнобить в одной стране, он тут же сваливает в другую. И я думаю, что в самое ближайшее время мы будем наблюдать отток с российских серверов за рубеж мноих ресурсов, так или иначе рискующих “попасть под раздачу” нашей великой и мудрой власти. Мысль эту укрепляют, например, “9,5 правил ведения безопасного IT-бизнеса в России”, ссылку на которые любезно предоставил в своем ЖЖ все тот же . Ну и новостной фон в целом показывает, что хотя и настроения в Сети и кое-где реале, как в песне “Ивасей”:
“Ни запретом, ни арестом,
Ни паденьем с Эвереста,
Ни другим подобным средством
Нас уже не запугать”,
однако практика показывает, что толку от таких настроений не густо. А значит пора выводить активы за рубеж.

UPD: Подобная же подборка, подкинутая в коменты ‘ом

3 thoughts on “Агрегируем про копирастию

Leave a Reply