Ошибка Израиля

Как известно, Израильские спецслужбы остановили некую “Флотилию мира”, шедшую в Газу с гуманитарной помощью.

“Рано утром 31 мая корабли ВМС Израиля приблизились к шести судам движения “Free Gaza”, направлявшимся к сектору Газы, и призвали их проследовать в порт Ашдода, чтобы переправить гуманитарный груз по суше. Правозащитники ответили отказом. После этого военные моряки, выполняя приказ, поднялись на борт судов и столкнулись с ожесточенным сопротивлением активистов “Free Gaza”. На борту самого крупного судна, турецкого парома “Мави Мармара”, развернулся настоящий бой: против военных было применено огнестрельное и холодное оружие, в том числе, ножи, дубинки и железный лом. Активисты также отобрали табельное оружие у одного из солдат.”


История наделал много шума, породила лавину очередных срачей в этих ваших интернетах. Мое мнение по этому вопросу простое. Израильтяне поступили правильно. Точка.

Но допустили одну ошибку, а именно, провели операцию за пределами территориальных вод Израиля (12 морских миль по морскому праву), хотя и в его исключительной экономической зоне, где по международному морскому праву любым судам ходить не возбраняется.

С чего я решил, что операция была вне территориальных вод? Выуживаем из новостей название одного из судов флотилии и видим, что это MAVI MARMARA, пассажирское судно, ходящее под флагом Коморских островов. Последние данные о его местонахождении получены чуть менее 7 часов назад, то есть во время проведения операции. Невооруженным глазом видно, что посудина болталась в более, чем 100 км. от берегов Израиля.

Спрашивается, чего ближе-то не подпустили?

И чтоб два раза не вставать. Дружище мой в Нижнем ищет раритетную по нынешним временам карту памяти:
“Други, ищеццо карточка памяти Memory Stick или Memory Stick Pro (длинные такие, старые – не Duo, не М2 – именно просто Про или просто Мемори Стик) объемом от 256Мб. Если валяется у кого-нить, буду благодарен пивом, ну или каким-то деньгами небольшими.”
С предложениями, пожалуйста, к нему в комменты.

4 thoughts on “Ошибка Израиля

  1. Про “чего ближе-то не подпустили”:
    Хотели взять их в темное время суток (ночью или рано утром), чтобы было меньше видео, которое сразу идет на все новостные ресурсы мира. Потом что-то не срослось.

    А вообще, надо было топить нафик все эти корабли, а потом подбирать пассажиров. Жертв было бы меньше. Впрочем… чего уж теперь?

Leave a Reply