Немного про “Заозерье”

Всем интересующимся, для начала, рекомендую прочитать отзыв Виталия “Фокса” Кульбакина aka о двух фестивалях, проводящихся с разницей в две-три недели в Пермском крае и на Нижегородчине. Букв много, мнение субъективное, но очень адекватное. Комменты там тоже почитайте.

От себя же добавлю свое видение некоторых нюансов в части организации быта фестиваля. Благо бываю я там ежегодно аж с начала 2000-х и есть с чем сравнивать. Основной моей мыслью станет фраза: “К хорошему быстро привыкают”.

1. Наличие бочки с питьевой водой – несомненный плюс. Правда в этом году была не желтая из-под кваса, а серая, безымянная и ее было плохо видно, но сути это не меняет. Очень полезная вещь! Тут без вариантов.

2. Наличие мусорных контейнеров. Отлично! Вот только поставить бы их на более “проходном” месте или обозначить навигационным баннером. Они были в густой высокой траве и их элементарно не было видно. Да и вывоз был нерегулярным. К вечеру 13-го из них все валилось.

3. Шатер “общепита”. Меня закидают сцаными тряпками за эту крамолу, но он там не нужен. То есть абсолютно. Равно как и любая автолавка. Во-первых его присутствие, хоть и косвенно, но добавляет наличие всякого сброда, который приперся “чисто побухать и повтыкать на этих ваших бардов”. Во-вторых его же отсутствие повышает у участников фестиваля умение рассчитать, закупить и притащить с собой все необходимое. А то расслабились совсем! :) 5-7 лет назад, если мы что-то забыли притащить по неопытности, то ни меня, ни моих “соратников” не напрягало добежать налегке по тропке “верхами” до Дуденево и купить все в минимаркете (тогда еще железном ларьке) на выезде из Дуденево на Богородск.
Пол-часа резвого хода в одну сторону, между прочим. Тропка – от сцены вправо по дороге сквозь “Священную рощу” и после рощи направо, в овраг (он там не глубокий) и далее из оврага прямо.

4. Запрет на вырубку сухостоя, на мой взгляд, абсурден. Именно сухостоя!. Удаление сухостоя из леса снижает интенсивность лесного пожара, буде таковой случится. Особенно актуально для тех самых сосновых посадок к северо-востоку и юго-востоку от фестивальной поляны. Уж если у организаторов не сил и средств на заготовку нормальных дров, так мы сами это сделаем с удовольствием. А к срубившим зеленое дерево можно (и нужно) применять соответствующие санкции. Привозимый же горбыль с пилорамы отлично идет на лавки для “пентагонов”, но вот горит он очень хреново и чтобы прокормить 10 и более человек в одном лагере с этим топливом приходится напрягаться.

О программе фестиваля ничего не написал. На мой неискушенный взгляд, она оптимальна и нет необходимости делать какие-то резкие движения в сторону ее изменения.

6 thoughts on “Немного про “Заозерье”

  1. Я с тобой, единственное, про общепит не соглашусь. Ну никак на мой взгляд не коррелирует шашлычный ларек с количеством пьяного быдла. В конце концов, запретить торговать бухлом на поляне и четко это отслеживать – не такая уж непосильная задача, а жратва-то в чем провинилась?

    По остальным же пунктам – плюсстопиццот.

  2. опять-же отвечу)
    2-про контейнеры учтём
    3- общепит … ну уж как сложилось ))
    4-запрет на вырубку сухостоя не мы придумали .. лесхоз запретил вообще в лес заходить , не говоря уже о вырубке…

  3. Ваня, привет, дорогой!
    Принято к сведению. В любом случае я крайне признателен как тебе, так и остальным организаторам за ваш труд!

  4. Не видал, ибо фконь-такте меня отродясь не водилось, но как Василий (мой старый знакомец) меня так выщемил – не помню. Пьяный был, факт(впрочем и нынче не трезвый, точнее, в слякоть).

    И Григорий рядышком. И бафф Маргошин на башке. Лепота!

Leave a Reply