Ветлуга

Ну, как мы собирались, вы знаете. Короче, отправились мы в субботу после обеда в Варнавинский район. Конкретно – 180 км. от дома. По дороге меня вызвонили alex_rex и vetka_nn и собрались, подпоясавшись, с нами.

Прибыли мы двумя машинами и машина vetka_nn на место с разницей в пару часов. Место оказалось весьма уютным. Турбаза образца 70-х на высоком берегу Ветлуги, а под берегом – неплохая стоянка для турья и пляж. Был вариант за денежку поселиться прямо в домиках турбазы с полным пансионом, но мы же крутые туристы! Спустились с автомобилями вниз и встали на берегу.

Опуская подробности, скажу, что было хорошо. Вода в реке теплая, песочек мелкий, течение шустрое (по грудь в воде не устоять). Купались, пили всякие вино-водочные изделия с пивами-водами, пели песни и кормили собою комаров и слепней. Кстати, непастеризованное пиво “Вятское” что ли, Кировского производства весьма недурно.

Особо про погоду. В субботу было жарко. Спать мы все расползлись только в 02-45 ночи и ровно в 03-00 налетела гроза. Такого ада, как у korbdegree не было, но все же происходящее заставило очко перекусить лом поволноваться. Барышни дрыхли безмятежно, а у мущщин в головах вертелась мысль: “Дорогу наверх размоет – хер вылезем. Утром надо трактор искать”. Я же, лежа в палатке, считал интервалы между вспышками молний и громом, выясняя, далеко ли гроза (нифига не далеко, между прочим). Палатку трепало ветром изрядно, но мои 89 кг. веса не дали ей улететь. Дождь кончился ровно в 08-00 ибо я таки проснулся завтрак кашеварить. Затем облака раздуло и к обеду уже была жарища. Дорожку наверх подсушило, мы отобедали и засобирались в дом. Веткина Тойота Кариб с автоматом на полном приводе вскарабкалась без проблем и их экипаж рванул в ближайший населенный пункт подстраховаться трактором. vaduha на Акценте на склоне закопался в колдобину, но могучими усилиями catbayan‘а, Леониде и вашего покорного был вызволен. Самая же слабопроходимая Тойота Королла с автоматом на летней плоской резине, благодаря мастерству ее владельца Леониде, взлетела как птица. Правда перед этим из нее было вынуто все тяжелое снаряжение, включая пассажиров.

Домой домчались за 2,5 часа, включая остановки на заправку и перекуры. На борском мосту пробки не было (и это в воскресенье-то в 6 вечера!). Леониде с Настей прискакали уже пешком ко мне и мы стали смотреть финал футбольного ЧМ.

Vetluga – 07.2010

И от всей нашей компании огромнейшее спасибо catbayan‘у за приглашение и всяческую помощь!

От остальных участников тоже неплохо бы получить буквы и фотки в своих уютненьких жэжэшечках. :)

UPD: wife_of_vaduha выложила куда более шикарные фотки у себя. Смотреть непременно!

15 thoughts on “Ветлуга

  1. Пиво обзывалось “Вятич”. :) А фотге еще не сливали.

    Мне, честно говоря, на Суворощи понравилось гораздо больше. Из НЕпонравившегося в эту поездку: далековато до купательных мест (пригодных для меня), густая заселенность этих самых мест местным быдлом, низкая “купательная способность” оных мест (там вся Ветлуга глубиной максимум по пояс, и то надо пол-реки пройти, чтоб до такой глубины добраться, зато бешеное течение – с ног сбивает), стрёмный склончик – размыло б чуть сильнее (или разъездило бы то самое местное быдло) – и даже мы хрен забрались бы. А ближайший трактор, как выяснилось, километрах в десяти (в Шермачихе по словам пейзан), и то не факт, что есть.

    Кстати, за трактором-то мы не просто так рванули. Мы сначала честно попытались выдернуть Вадюхиного Акцента своими силами, обнаружили, что ничччего не получается, только сами начинаем закапываться, и поняли, что единственной реальной помощью от нас будет – найти того, кто сможет их вытянуть.

    А еще я плечми сгорела, и всю обратную дорогу на них продолжало жарить солнце, что тоже не добавило настроения – к Нижнему доползла почти что полутрупом.

    Из понравившегося: понравилось общество, понравилось почти полное отсутствие (по сравнению с той же Суворощью) комаров и слепней, понравилось пиво :) и рыпппка к нему :))) , понравилась населенность тамошнего леса дровами. Очень сильно впечатлил тот факт, что оказывается +15 дополнительных лошадей (на которых мы так ругаемся, когда приходят налоговые счета!) реально роялят в экстремальной ситуации. Ну и понравилось, что без ансамбля честно проехала всю дорогу туда (за исключением той экСТРЁМальной горки) и треть дороги обратно после практически трехгодичного перерыва в вождении. :)

    А вообще по итогам фсиво всплыла пока смутная такая идейка: сплавиться по Ветлуге. С ее бешеным течением грести по ней должно быть – одно удовольствие, лесов с дровами по берегам хватает, купательных мест – тоже (а с плавсредством, думаю, будет возможность найти места, свободные от быдла). Только надо нанять рикшу для забрасывания на старт и забирания с финиша, и собственно байду где-то надыбать. :)

  2. Покажи точку, где были.
    У меня жена из Варнавинского района, село Богородское. До нее, правда, от Дзержинска 210 км, так что, похоже, не очень рядом, но все равно интересно.

  3. Вечерком выложу “детячьи” фотки.
    Кстати, после бессонной ночи с грозой, ребенок проспал всю обратную дорогу, и дома лег спать в 9 вечера сам и проспал аж до 9.30 утра вместо обычных 7.30 – 8.00. :)

  4. Близко!
    А в селе Макарий у меня товарищ живет (в смысле летом ездит), в алтексе работает.

    Мир тесен)

  5. Дык “укатали Сивку крутые горки”. Я сам вчера после приезда задрых пока Настя с Леней не пришли где-то в пол-девятого, а уж Владюха-то поди хлеще умотался.

  6. Ну у нас-то там никто не живет. Серега Catbayan туда с семьей на турбазу ИПФРАН укатил, так как супруга в том самом ИПФРАН работает. Тем не менее да. Куда ни поедешь – везде кто-то через кого-то как-то вот так. :)

  7. Замечательно вы отдохнули )
    Читаю и обещаю себе, что вот следующим летом, вот обязательно, вот всяко-всяко, но будем к вам с Мо присоединяться и баста!

  8. Газель заднеприводная, а Акцент с Тойотой – переднеприводные. Для того, чтобы не буксовать, необходимо нагружать ведущие колеса, так что в случае с газелью нагружаем заднюю ось, а в нашем случае – разгружаем ее, смещая центр тяжести вперед, где нагрузкой на переднюю ось служит двигатель.

  9. Хм… а я думал что ветлуга гораздо уже…
    Таки я не понял смс-ки мои пришли или нет?!
    Красота, конечно, шож мы раньше-то туда никогда не наведывались?… Далеко? да бросте ;)

  10. Ветлуга где-то уже, где-то ширше.
    СМС-ки, начиная с 1-1 до предпоследней опоздали. Но тут проблема в том, что у нас там связь херовая была. Я вываливался из сети.
    А раньше не наведывались, потому что наши Учителя нас туда не водили. :)

Leave a Reply