Субъективно о туризме. Походная кулинария.

Введение.

Основное снаряжение. Рюкзак, спальник, палатка, коврик.

Дополнительное снаряжение, оборудование и инструменты.

Одежда и обувь.

Бытовые мелочи.

Цикл из пяти постов, очевидно, должен завершиться пятым — рассказом про походную кулинарию. Удовольствие от вкусной еды, помноженное на удовольствие от нахождения на природе и суммированное с комфортом от грамотно подобранных снаряжения и одежды рождает истинное и безграничное удовольствие.

Да, в лесу едят. И не только комары туристов, а и туристы… нет, не комаров, а вкусную, быть может не очень здоровую, но питательную пищу. На самом деле очень сложно делить пищу на туристскую и не туристскую, так как на костре можно приготовить почти все, что мы дома готовим на плите. Я опишу здесь три своих самых популярных блюда в виде полноценного дневного меню. Завтрак-обед-ужин.

Но сначала немного об упаковке продуктов и их дозировке (закладке). Избавляемся от стекла, так как оно тяжелое и небезопасное и от полиэтиленовых фасовочных пакетов, так как они не прочные. Все сыпучие продукты, а это соль, сахар, крупы и чай/кофе, транспортируются в пластиковых бутылках. Это удобно, герметично и ударопрочно (чайи кофе, правда, не в бутылке, а в банке с широким горлом из-под какого-нибудь Несквика). Майонез и кетчуп — в фабричных пакетах с дозатором. Тушенка-сгущенка-консервы — в их нативной упаковке. А вот макароны и сухофрукты все-таки оставляем в родной упаковке и укладываем так, чтобы не повредить. В идеале — в котел. Сливочное масло для каши, по совету я прямо в пачке замораживаю, оборачиваю в фольгу, затем обкладываю со всех сторон мятой газетой и снова в фольгу и в прочный пакет. 24 часа проживет запросто, только размягчится. Хлеб, печенье и конфеты тоже оставляются в родной упаковке и кладутся к макаронам в отдельном полиэтиленовом пакете.

Закладка продуктов на одного человека на один прием пищи:
Рис, пшено, гречка — 100 гр.
Овсянка (хлопья) — 50-60 гр.
Макароны — 150 гр. (я обычно все 200 закладываю, ибо люблю).
Тушенка говяжья в макароны, гречку, рис — банка 325 гр. на троих. Можно больше. ;)
Сгущенка для каши — банка на 5 человек.
Картофель для супа — 1 средняя картофелина на человека.
Масло сливочное в кашу — 200 гр. пачка на 7-8 человек.
Лук в суп — варится целиком, 1-2 средних луковицы.
Чай — 5 гр. на человека, кофе растворимый — 3 гр. на человека.
Сухофрукты для компота — 200 гр. на 5-литровый котел.
Соль, сахар — всегда полные 0,33 и 0,5 пластиковые бутылки (пополняю перед каждым походом или не пополняю, если в прошлый раз извели мало).

А процесс приготовления я опишу именно на базе своего 5-литрового котелка и на 4-5 человек народа.

Итак, завтрак — каша «Дружба».

Мои друзья любят эту кашку по утрам после обильных возлияний. Ключевая просьба от них: «Ма-а-а-а-йк, свари жиденькую кашку!»

Дано: Рис, пшено, соль, вода, сгущенка, сливочное масло.

Набираем пол-котла воды и вешаем на огонь. Закипело — посолили (пол-горсти соли) и засыпали грамм 200 риса. Рис сойдет любой, но лучше самый босяцкий краснодарский круглозерный. Периодически помешиваем половником и минут через 10 после риса засыпаем еще грамм 200 пшена. (200 грамм — это примерно 4 горсти). Варим, помешиваем изредка. Огонь лучше убавить. Это значит не набрасывать дров и приподнять котел на крючке. Через 10-15 минут после заброски пшена пробуем крупу на готовность. Как будет готовой — мягкой и разваренной, снимаем котел с огня и сливаем лишнюю воду, если не выкипела. Затем открываем сгущенку и выливаем всю банку в котел (не до капли, чтобы было чем порадовать сладкоежек). Как следует вымешиваем и на 2-3 минуты снова вешаем на огонь. Пока висит — скликаем народ, режем батон, распаковываем сливочное масло. Снимаем котел, кидаем в него масло, вымешиваем и раскладываем по тарелкам. Без масла, кстати, тоже вкусно.

Обед — суп «Сырный».
Мое эксклюзивное блюдо. Рецепт я меняю довольно часто, адаптируя под погоду, количество людей и продукты, оказавшиеся под рукой. Так что опишу один из частых и быстрых рецептов.

Дано: Вода, картофель, куриная копченая грудка или окорочок — около 500 гр., лук репчатый — 1-2 шт., лапша или вермишель — 200 гр., грибы (замороженные опята, свежие шампиньоны или вешенки) — 200 гр., сыр плавленый «Дружба» или ему подобный — 200 гр. в пластиковой «чеплашке» или 3 сырка.

Набираем в котел воды где-то на 2/3 от объема (можно и немногим больше). Вешаем на огонь, чистим и режем картошку (картошку рекомендую помыть и высушить дома). Очистки — в полиэтиленовый пакетик. Засыпаем в котел картошку, ждем закипания воды. Закипела — посолили. Порезали и забросили грибы. Очистили луковицы (шелуху в пакетик к картофельным очисткам и все это сооружение — в огонь), надрезали с двух сторон до половины и тоже в котел. Ждем минут 5 и попутно срезаем куриное мясо с костей, режем и засыпаем в котел. Туда же сразу кидаем лапшу. Варим, помешиваем. По готовности картошки и лапши ложкой по кусочку выкладываем в котел сыр или режем на кусочки и закидываем сырки. Варим до полного растворения сыра. По готовности снимаем с огня, раскладываем по тарелкам и употребляем. Майонез, как водится, по вкусу.

Рецепт можно варьировать. Вместо копченой курицы можно брать свежую (резать филе мелко и варить минут на 5-10 дольше) или консервированного цыпленка в собственном соку. Вместо лапши можно сыпать рис или пшено (варить на 15 минут дольше, нежели лапшу). Грибы тоже опциональны. Особым шиком будет прихватить с собой несколько пакетиков белых сухариков и подавать суп «с гренками». Так же не возбраняется посыпать суп рубленой зеленью или приправить какой-нибудь вкусной приправкой типа «хмели-сунели». Понятное дело, что и дома такой супец великолепен, особенно если после приготовления смолоть его блендером в суп-пюре, подать в глубоких мисках-пиалах, посыпав рубленой зеленью и сухариками. Мужики, за такой супчик любая женщина вас возлюбит до костей мозга и его окрестностей! ;)

«А в тюрьме сейчас ужин. Макаро-о-о-оны…»© Х/Ф «Джентльмены удачи»

Макароны с тушенкой, по-моему, самый желанный и вкусный ужин в лесу. И самый универсальный. , например, не в восторге от гречки, а плов, который делает Григорий (мой учитель по лесным делам) безумно вкусен, но жирный и изжога мне гарантирована («Рутацид» в аптечке, да). Так что макароны — вариант беспроигрышный.

Дано: Вода, макароны (естественно, группа «А», высший сорт) -две пачки или 800-1000 грамм, соль, тушенка – 2 банки 325 грамм (можно и 3 банки или 2 по 525 грамм — нажористей будет).

Набираем в котел воды «по рубчик», доводим до кипения, солим и засыпаем макроны. Пока те варятся (помешиваем периодически, да), открываем тушенку и прямо в недрах банок ножом ее режем помельче. Макароны, по готовности, снимаем с огня, придерживая половником (а то ка-а-а-ак ломанутся!), максимально сливаем воду, закладываем тушенку, тщательно перемешиваем и вешаем на пару минут на огонь. Затем снимаем, еще раз перемешиваем, по желанию добавляем какой-нибудь вкусной приправки и раскладываем по тарелкам. Открываем термофляжку с холодной водкой… Ну, вы поняли. ;)

Консервные банки от тушенки и сгущенки обязательно нужно побросать в костер. Это нужно для того, чтобы в них сгорели остатки продуктов, а жесть стала тонкой. Тогда эти банки не будут представлять интерес для животных, которые обожают копаться в мусорных ямах на туристских стоянках, и эти самые животные не поранятся об острые края банок. К тому же их будет проще смять ногами, побросать в мусорный пакет и увезти с собой.
Короче, все отходы, что можно сжечь — сжигайте. Остатки после сжигания — закапывайте или увозите с собой в мусорном пакете (помните, я говорил, что пакеты не надо выбрасывать?) Тут как-то мне попеняли, что я загрязняю атмосферу, сжигая полиэтиленовые пакеты и бутылки. Пришлось, не смотря на «тройку с минусом» по химии, вспомнить, что сжигание полиэтилена — это C2H4 + 3O2 -> 2CO2 + 2H2O. То есть углекислый газ, который мы выдыхаем в изобилии и вода, в процессе горения переходящая в водяной пар.

Бонус!

Мы всегда, кроме продуктов по раскладке, берем с собой «ништяки». Паштетики разные, консервированные ананасы шайбами (обязательный атрибут!), сыр (преимущественно «Маасдам»). В общем, чего-нибудь вкусного закусить, пока я кашеварю. Я также до кучи всегда кладу в рюкзак пару лишних луковиц (лук с солью и так хорош), банку рыбных консервов в масле (скумбрия, горбуша, сайра) и банку самого дешевого зеленого горошка. И в лесу за несколько минут сооружаю следующее: в своей миске рублю луковицу помельче, рыбную консерву открываю, рублю рыбу в банке и вываливаю ее в миску к луку. Открываю банку горошка, воду из нее выпиваю, а горошек отправляю в миску же. Помешав, подаю на закуску. Выход блюда — 600 грамм (250 – рыба, 250 — горошек, 100 — луковица). Отличная закусочка!

В общем, походная кухня — это полный простор для творчества. Наморщите ум, продумайте способы переноски и сохранения продуктов и удивляйте своих друзей в лесу кулинарными изысками! Однажды, например, мы с брали с собой сковородку, яйца, муку и молоко. Так что у нас были блины. А потом еще и яишенка. А до того — картошка со шкварками.

Всем спасибо!
Задавайте вопросы в комментах по всему циклу постов и я непременно постараюсь на них ответить.

13 thoughts on “Субъективно о туризме. Походная кулинария.

  1. В прошлом сентябре стояли на Почайке, и в качестве развлечения жёны с детьми ловили уклейку.
    Сковорода была кстати! Вот уж где классная закуска!!! ))) мойва курит!

  2. Шикарно!
    Мы на той неделе из десятка таких отличный рыбный бульончик сварганили.

    А вспомни-ка 2003-й год, октябрь. Бутерброд с уклейкой за 5 минут моего авторства. И кто там со смной на пеньке супец кушает? ;)

    Lukh-2003 (fish)
  3. Блины у нас на природе тоже бывали. Сырники. Торты из припасенных коржей в разных вариациях. Жареные грибы – с луком самое оно.
    Кисель из брикетов иногда бывает очень восторженно встречен.
    Глинтвейн, само собой, тоже часто готовится =)

    Из часто употребляемого ещё вспоминается овсянка со сгущенкой – тоже для завтрака. Для сырного супа больше люблю брать сыр краснобаковский “сливочный” – он пастообразный и зело вкусный. В сырный суп ещё иногда по настроению кидается то зеленый горошек, то кукуруза, а как-то кто-то принес кабачок, так он тоже замечательно пошел.
    Из простых супов – рыбные консервы+лук-морковь-картошка-макароны.
    Гречневая каша на природе хороша. Причем можно туда тоже “для интересу” кинуть кукурузы консервированной, а можно сделать её чуть послаще и добавить изюма.

    А хитом прошлого сезона стала курица, запеченная в фольге под костром.

  4. Добротное меню. Приветсвуется! Сыр я беру именно краснобаковский, который “с белочкой” в круглой чеплашке.

  5. О! Про заморозку масло спасибо отдельное – не знал, а очень пользительно :-) Хотя “Дружба” и без него хороша, по утру то…

    Еще мы иногда выкапываем “холодильник” – эдакая яма, хотя бы на метр глубиной. В ней очень даже прохладно. Кефирчик легко пару дней живет в жару :-)

  6. мгм, а как делается плов что получается жирным?
    по заветам и расчетам сталика – не сильно жирный выходит

  7. > Я также до кучи всегда кладу в рюкзак пару лишних луковиц (лук с солью и так хорош), банку рыбных консервов в масле (скумбрия, горбуша, сайра) и банку самого дешевого зеленого горошка. И в лесу за несколько минут сооружаю следующее: в своей миске рублю луковицу помельче, рыбную консерву открываю, рублю рыбу в банке и вываливаю ее в миску к луку. Открываю банку горошка, воду из нее выпиваю, а горошек отправляю в миску же. Помешав, подаю на закуску.

    В этом месте ты забыл про заправку :)

  8. Сталик плов из мяса барана делает, а откуда баранина в лесу? Так что жир, в котором томятся морковка и лук – тот, что в говяжьей тушенке.

  9. RE: Ответ на ваш комментарий…

    ну дык математика -то от этого не меняется особо
    попробуй кидать в плов тушло и жирное (свиное) и нежирное какое-нето – чтобы доля жира не запредельная была по сравнению с мясом

  10. «Милый стрескал нямку, урча маянезиком». Масло полезнее, а калорий нам и в водке хватает. :)

Leave a Reply