Про погоду не написал…

…только ленивый. Не ленивые же мои френды отчего-то сильно тяготеют к погоде на “Яндексе”, которая нам показывает аж +41 на следующий четверг. Ужас-ужас!

Но давайте немного подумаем и я немного повыеживаюсь, сказав, что учился на геофаке и метеорология была в числе моих любимых предметов. А мой преподаватель, тогдашний директор Нижегородгидромета, учил, что среднесрочные (4-7 дней) прогнозы не отличаются точностью, но говорят лишь о тенденции. А теперь думаем.

Во-первых, подумав, понимаем, что у “Яндекса” нет своей метеослужбы (котроая ему на хрен не упала). Значит “Яндекс” ее где-то берет. На его погодной странице в самом низу написано, что у ИА “Метеоновости” aka hmn.ru.

Во-вторых, обратим внимание, что это все же информагентство, а не метеослужба. Значит они, в свою очередь, тоже где-то берут прогностику. Ищем и находим поддомен http://mosmeteo.hmn.ru – Метеобюро Москвы и Московской области. Ага, эти, вроде как метеослужба. Но “напомним, что столичное метеобюро было создано после столь же резкой критики г-ном Лужковым федеральных синоптиков, не предупредивших летом 1998 года власти Москвы о надвигающемся урагане. Проанализировав убытки от стихии, градоначальник счел, что наличие собственной службы прогнозов погоды обойдется городу дешевле.” А уж про эксперименты старика Батурина с погодой мы все и всё прекрасно знаем.

Ну и в-третьих, вспомним, что чем больше данных – тем точнее прогноз. Все мы прекрасно знаем Gismeteo, который берет погоду у метеослужб всего мира. Все мы знаем Росгидромет, который нам по телевизору погоду рассказывает (meteoinfo.ru если что). Многие знают… Я утомлюсь перечислять, тем более, что за меня это уже сделали.

Вот вам агрегатор прогнозов со статистикой. Полезная вещь. Заодно гляньте процент совпадений у поставщика вашего любимого “Яндекса”.

9 thoughts on “Про погоду не написал…

  1. Ну и фиг с ним. Жара всё равно никуда не девается, и Яндекс ли, Гисметео ли – пофигу, пусть все врут хоть одновременно. Градусник на балконе всё равно неумолимо близится к 40 в тени и это ппц.

    Но спасибо за подробный разбор )

  2. Микля либо редко обновляет прогнозы, либо берет их как-то с потолка. Сравни сейчас миклю и тот же метеоинфо – цифири разные.

  3. Да тебе пиар статьи по продвижению сайтов писать надо:)
    Вот ведь. Таки сходила по ссылке.

    Это первое лето, когда дома можно ходить без носков и даже без тапочек, босиком. Прелести первого этажа.

  4. Да запросто, только я пиарю от души. А как если за бабло, так сразу УГ получится.

    Это первое лето, когда я сплю на полу, башкой в балконную дверь. Прелести темно-серых панельных хрущевок, разогретых солнцем до температуры выше собственной. :)

Leave a Reply