Про лесные пожары

Вот возникла у меня мысль. Почему бы на привлекать наших доблестных военных?

Нет, не батальоны личного состава с лопатами, а артиллерию и авиацию. По-моему, будет эффективно расстрелять фугасными снарядами или авиабомбами очаг пожара. Или “пробомбить” полосу на пути распространения огня. Существуют же боеприпасы, рвущиеся мощно, но без сильного огня, не? А уже потом “добивать” огонь наземными силами и средствами.

Про сброс в очаги резервуаров с сжиженным СО2 подумалось, но не оформилось в мысль.

25 thoughts on “Про лесные пожары

  1. Нельзя CO2 бросать: 2CO2 + T -> 2CO (угарный газ) + O2. Гореть будет сильнее прежнего, но токсичность возрастет. Кроме того, емнип, эта гадость еще и тяжелее воздуха.

  2. Вы абсолютно правы, такая работа уже ведется. Я только что написал об этом, поэтому процитирую:

    Российские военные принимают меры для борьбы с лесными и торфяными пожарами и с этой целью создали в военных лесничествах 75 пожарно-химических станций, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. Видимо, МЧС своими силами с пожарами справиться не может. Как это всегда бывает, на помощь зовут военных.
    В сообщении отмечается, что “наиболее тяжелая пожарная обстановка сложилась в лесах, находящихся на территориях Дальневосточного и Центрального регионов”.
    Сейчас во всех объединениях и соединениях созданы оперативные группы по борьбе с пожарами, во всех воинских частях проводятся профилактические мероприятия.
    “С целью создания деминерализованных (с отсутствием растительности) полос осуществляется опахивание периметров территорий и выкашивание травостоя”, – говорится в сообщении.
    Кроме того, “с личным составом проводятся практические занятия по действиям при ликвидации очагов природных пожарных возгораний”.

    Более двух тысяч военнослужащих Московского военного округа (МВО) и десятки единиц техники участвуют в тушении пожаров, которые зафиксированы на территории округа, сообщил в пятницу “Интерфаксу-АВН” начальник группы информационного обеспечения МВО подполковник Александр Гордеев.
    “Кроме того, в воинских частях округа сформированы противопожарные подразделения, которые находятся в готовности в случае необходимости подключиться к борьбе с пожарами”, – сказал А.Гордеев.
    По его словам, на территории МВО зарегистрировано свыше 200 очагов пожаров. Наиболее сложная обстановка складывается в Воронежской, Нижегородской, Владимирской и Московской областях, где горят леса.
    А.Гордеев сообщил, что при штабе МВО создана оперативная группа, которая во взаимодействии с МЧС и администрациями регионов отслеживает развитие обстановки и принимает меры по борьбе с пожарами.

    http://sbelovskiy.livejournal.com/36910.html

  3. надо просто ёбнуть по Выксе тактическим ядерным, или вакуумной бонбой. чтоб гореть было уже нечему

  4. Сжиженный азот можно кидать, он не токсичен и в оксиды не успеет превратится, но там же помрёт всё, что внутри.

    Нет уж, лучше воду.

  5. > 2CO2 + T -> 2CO + O2

    2CO + O₂ → 2CO₂

    Именно что при повышенных температурах. Угарный газ в печках образуется при недостатке кислорода, а не от температуры.

  6. Секундочку! Найди пожалуйста состав смеси пенных и порошковых огнетушителей. Думаю, все станет ясно.
    Дерево (трава и прочее) – это органика и продуктом ее горения является как вода, так и углекислый газ (ну там еще много чего, но в основном). Если не трудно, приведи формулы химических уравнений, где видно, что чистым углекислым гахом можно тушить пожар. Я с удовольствием соглашусь, что я дурак, при должном уровне аргументированности.

  7. Как раз наоборот. Угарный газ образуется в условиях горения углерода и его продуктов в условиях недостаточности кислорода с поголщением теплоты. Самый наглядный пример – баня по-черному!
    Ребят, я конечно может все и забыл уже, но банальные истины из химии еще помню :)

    А вот когда угарный газ, как было замечено, В ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ, превращается в углекислоту, идет выделение тепла. Учебник неорганики, 7-ой класс. Причем кислород должен быть в избытке, ибо СО – нестабильное соединение при обычных условиях.

  8. Бггггг! Одмен с одменом спорят за химию в профессиональный праздник, с учетом того, что один из них – кандидат технических наук аккурат в области химии. :)))

    Где попкорн?!?! :))))

  9. Чтобы совсем убить твой аргументи скажу, что углекислый газ не горит в обычных условиях. Недостаток кислорода не является достаточным условием. Горение происходит либо в условиях высокой температуры, либо в условиях низкого давления. Равно как, кстати, и кипение, которое тоже связано с теплообменом.

  10. “Дерево (трава и прочее) – это органика и продуктом ее горения является как вода, так и углекислый газ”

    не совсем так. проценты искать лень, но СО при горении выделаяется в несколько раз больше чем СО2. процентовку по продуктам горения древесины можешь поискать сам.

    и я не про химический (пенный) и не про порошковый, а конкретно про углекислотный. какое еще уравнение еще нужно, если при нормальных условиях горения невозможно преобразование со2 в со? точнее оно там есть в каком-то мизерном количестве… это _тебе_ нужно доказывать что такое уравнение есть. а то что ты написал – это на уровне термоядерных каких-то реакций или мартеновской печи, как химик с образованием говорю.

  11. Тык эта – магдак – там есть :))))
    Я просто некогда олимпиадник и по химии, и по физике, и по математике. Просто так не уступлю – драться будем формулами :)

  12. Скажи пожалуйста, как из углерода в нормальных (я подчеркиваю!) условиях получается углекислый газ. Формулу приведи!
    Химик с образованием – это супер. Аргументы – лучше. :)

  13. Огнетушители газовые

    К их числу относятся углекислотные, в которых в качестве огнетушащего вещества применяют сжиженный диоксид углерода (углекислоту), а также аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые соединения, в качестве заряда в которых применяют галоидированные углеводороды, при подаче которых в зону горения тушение наступает при относительно высокой концентрации кислорода (14—18 %).

    Концентрация кислорода высокая? Да! За счет чего? – за счет допвеществ – катализаторов реакции. В химии все очень просто – есть стабильные соединения, есть нестабильные соединения. Для формирования последних необходимы специальные условия, коими в данном случае являются высокая температура (в мангал руку сунь да!) и недостаток кислорода, поглощенный массовым окислением (горением) вокруг. Все же просто – углекислый газ вокруг нас постоянно и не думает даже поглошать тепло или выделать его в обычных условиях.
    А вот что касается угарного газа – он как раз и формируется в условиях горения углекислоты в аццких условиях лесного пожара – кислорода мало, температура высокая.
    Где я не прав?

  14. к чему это сейчас было? про “баню по черному” почему со там образуется кстати поржал, спасибо.

    я спорить вообще не собираюсь, аргументов чтобы в нете _умному_ человеку покопаться в 2 камментах я привел достаточно. а если кому-то надо эго потребить, ну и тереби, а я пойду пивка дерну. удачи в спорах тут с прочими.

  15. Минутчку! Я тут попкорн припас, телек выключил, зажег свечи и включил Энигму.

    Давайте уже сритесь!!! :)))))

  16. Ой, ладно, аргументов я не услышал, так что в праздник ругацца не бум. Но потом как-нить сойдемся :)

  17. > Горение происходит либо в условиях высокой температуры

    Выше 4000°C

    Итого: лесу ничего не грозит.

  18. свою страну бомбить удумал? :)

    самолетами не тушат, потому что в Волге воды нет :(

    эх, дождичка бы щаз

Leave a Reply