Про пожары.

Блогосфера кипит от мнений про пожары. Вставлю-ка и я свои “пол-шишечки”. И начну с обсуждаемого везде поста ЖЖ-юзера top-lap “Верните рынду, суки!”. Журнал автора, кстати, уже удален, но содержание поста и ответ на него Путина уже расползлись по блогам, а задумался и задал вполне очевидные вопросы.

Но вернемся к содержанию того самого поста. Там автор пеняет властям за разрушение всей противопожарной инфраструктуры. Пруды-де противопожарные закопали и рынду сперли. А пожарной машины уже 20 лет как нету. И тут у меня возникает вопрос: “А что вы, жители, и избранный вами же глава сельской администрации все эти 20 лет делали для обеспечения собственной пожарной безопасности?” Ну губеров уже давно назначают, ну мэры городов проворовались все, как один, но деревня-то чего? Там все друг друга знают, глава сельской администрации – один из вас и весь на виду. И чего? Не могли сами найти кусок рельсы или старый отвал от плуга и повесить его на перекладину посреди деревни? Не могли сами собраться хором и вырубить прилегающий к деревне подлесок и скосить траву? А не ИТ-шное определение слова “брандмауэр” вам самим не знакомо? И две-три 200-литровых евробочки самим трудно у каждого дома поставить, раз пожарной машины нет? В огородах, поди, не одна бочка стоит лучок-огурчики поливать. Это и есть “местное самоуправление”, а не хождение на поклон к “барину” и надежда на Путина. Вывод очевиден – всем похуй. Даже на самих себя.

Перейдем к помощи пострадавшим. Френд-лента говорит, что множество народу откликнулось на призывы помочь. Собирают вещи, деньги, везут к пострадавшим. Это хорошо и правильно, я считаю. И это говорит о том, что люди не совсем еще зачерствели. Но к этой благотворительности от чистого сердца уже начинают присасываться разного рода твари: “А вот наши местные власти разместили объявление, в котором сообщают об организации пункта сбора помощи на базе ЦСО. Однако, просят приносить только новые вещи с бирками и (внимание!) НОВУЮ бытовую технику с чеками и паспортами-гарантийками. Старый чайник и телевизор не возьмут. На форуме народ плюётся комментами. Понятно, что вещи лучше новые, но чем б/у чайник не угодил? Чиновники меняют бытовую технику дома за счет погорельцев?” И это не единственный такой отклик.

Вот сегодня меня смутила вот такая сентенция: “Марина [06.08 10:15]
Не готова перечислять деньги на счет, т.к. не уверена, что деньги получат реально пострадавшие люди. Очень хочется помочь вещами. Вещи или новые, или в очень хорошем состоянии. Солидарна с Еленой (вопрос от 05.08.). Организуйте пожалуйста сбор помощи по районам Москвы. Ведь те 200 тыс. руб., что озвучил наш г-н премьер министр, это просто издевательство над людьми, оставшимися без всего.”

Представим, что жил я с моей скво в своем доме в Верхней Верее, например, что в Выксунском районе. И все сгорело. Мы остались в том, что на нас и с документами. Друзья и родственники помогли с кровом, пищей и одеждой на первое время или же те 10 тыр., сразу даденые властями на неотложные нужды, потратили на приведение себя в порядок. А потом нам выплатили 400 тыс. рублей (по 200 тыр. на каждого члена семьи, как и было обещано властями). Даже в Нижнем с его ценами с такими деньгами можно снять однокомнатную квартиру с мебелью и холодильником на год (120 тыс.р.), одеться вдвоем скромно на все 4 сезона (50 тыс.р.), подкупить бытовой техники и электроники вроде стиралки и компа (50 тыс. р.), кушать какое-то время и устроиться на работу. Что имеем? Профит.

Понятно, что в семьях погорельцев еще дети есть и пенсионеры, а это бОльшие расходы. Меняем в условиях задачи Нижний Новгород на Навашино, Павлово, Богородск, Дзержинск или любой ближайший развитый ПГТ и получаем удешевление арендного жилья, уменьшение текущих расходов. Опять профит. И не забываем, что 200 тыс. на человека (то есть и на каждого ребенка, и на бабушку с дедушкой). И даже если власти жидко обосрутся со строительством домов до зимы, то все равно ситуация не настолько пугающая.

8 thoughts on “Про пожары.

  1. Ну, во-первых не слишком-то верится, что эти 200 тыр люди реально получат. Вон мне тоже типа положены 350 тыр от гоЙсударства нашего – которые пресловутый материнский капитал, и справочка имеется о том, что я им типа владею. Только хрен я из них хоть копейку получу на руки, или хотя бы смогу потратить на то, что мне (и моей семье!) реально нужно.

    Во-вторых: ну в общем да, год протянуть на съемном жилье на эти деньги можно. А дальше-то что? Заработать на дальнейший съем жилья у нас далеко не во всех сферах можно (по пальцам пересчитать такие денежные профессии – ты и сам знаешь), и люди из сельской местности (то есть большинство погорельцев!) стопудово такими профессиями не обладают. Купить же жилье на 200 тыр? Ну в общем да, можно в какой-нить деревне приобрести какой-нить домик. Только тогда уже стопудово не останется ни на какие стиралки-холодильники, ни на доведение этого домика до ума. И будет ли в той самой деревне работа для купивших тот самый домик – тоже под большим вопросом.

    Ну и в-третьих: хоть я мало что смыслю в экономике и политике, но предположим всё же, что власти сдержали свое обещание и честно выплатили всем погорельцам обещанные суммы. Встает вопрос: а откуда они эти суммы взяли? Расчехлили резервный печатный станок? Так через это все уже проходили и ясно, к чему приведет: к еще более стремительному росту инфляции. В общем, как ни крути, а поросенок-то прав.

  2. Если с помощью пострадавшим все будет, как на бумаге (200 штук на чела + 3 млн на дом), то многие семьи через несколько лет будут с благодарностью о пожарах вспоминать (потому что в деревнях очень по-разному люди живут, и в основном плохо). Это конечно шутка, но с долей шутки. Вот только скорее всего с дождями вместе с огнем и резонанс утухнет быстро, и получим мы в ноябре пикеты и демонстрации а-ля “обманутые дольщики”.

  3. Хочется верить в установленные видео камеры, хочется верить, что люди получат обещанные деньги и к Новому году въедут в новое жилье. Хочется верить, что жертвы не напрасны (тьфу, как банально).

    А в итоге, будут пинать пострадавших от чиновника к чиновнику со словами: “Вас много, а я тут один сижу”!
    Будут люди с плакатиками у правительственных домов топтаться.
    Будут волонтеры стараться помочь, но шумиха стихнет вместе с пожарами.

    P.S.
    Ау! Как у нас там поживают пострадавшие от последних терактов?

    Нет сенсации – нет информации.

  4. Майк, лично я не верю в мифические 3 лимона + по 200 тыр на человека. Ясно, как белый день, что наличкой этих денег не увидит никто – сделают вон как с озвученным материнским капиталом, и все будет в ажуре – деньги получит мало кто, если вообще хоть кто-нибудь получит.
    Про всяких там убогих блоггеров, которым “путин” ответил я даж говорить не хочу, ибо тема воняет – не пахнет!
    Ну и докучи твой финплан (в совсем уж невероятном случае – если деньги таки будут!) не выдерживает никакой критики – ты уж извини.

    Да и вообще, если честно, достала жара, достали не столько пожары, которые меня пока не касаются никак, кроме дыма и вони, сколько пустая шумиха по этому поводу – ведь известно же всем в этой стране простое “пошумят и забудем” – скоро осень…

    Мое предложение простое: “надо не пиздеть, а делать”, а делает мало кто реально, и я не в их числе, правда я и не в числе тех, кто много про это говорит.

  5. а я 3го лично тушил пожар в Пустыни Арзамасского района. сгорело 2 дома.
    до приезда пожарных один дом мы с ребятами ведрами отстояли.

    полчаса примерно, по ощущениям, хотя за временем смотреть было некогда. это были долгих полчаса в моей жизни.

  6. песдеть как известно не мешки ворочать.

    ты какда в деревне то жил какии противопожарные меры принимал?
    и совершенно очевидно что со строительством они обосрутся. вотщем посмотрел бы я на тебя с таким профитом, и бытовой техникой на 50рублей. на ифон то с ибуком хватит, а то я в сортах говна не силен?

Leave a Reply