Чисто, чтобы не забыть.

Подвезла мне пару часов назад одна милая и добрая моя подружка комп свой. Говорит, что ХР не грузиццо. Так и есть. При загрузке с винта – черный экран. В безопасном режиме – затыкается на загрузке isapnp.sys. Гугл подсказал, что я не одинок. Проблема локализуется следующим образом:

1. Грузимся с любого LiveCD. В моем случае – болванка с Ubuntu Linux, которая умеет грузиться с себя самой.
2. Лезем в C:windowssystem32drivers
3. Строим файлы по размеру и находим тот (или те), что весом 0 Кб. Именно они стопают загрузку драйверов системы.
4. Если удается – удаляем, если нет, то переименовываем, добавив в начало что-нибудь из крайних букв алфавита, типа Zdghjeu.sys.

Ребутаемся, на всякий случай снова в безопасном, отрубаем msconfig’ом все явно лишнее и ребутаемся в обычный режим. Далее сносим старый, крякнутый и необновляемый антивирь (был почти годовалый NOD32), ставим приличный антивирь со свежими базами. В моем случае это Avast Free Home Edition с пимпой “Запланировать проверку при следующей перезагрузке”, ребутаемся и наслаждаемся гибелью полчищ троянов, малварей и руткитов, в том числе и переименованных выше файлов.

9 thoughts on “Чисто, чтобы не забыть.

  1. Ага, не дал грохнуть. Папка системная (для винды, разумеется) и там наверняка торчали атрибуты типа рид онли. Но почему-то переименовать дал без проблем.

  2. оставил бы ей этот лайв-сиди в приводе и скотчем заклеел :) и никаких тебе вирусов больше :)

  3. Была мысль :))) Но она фотограф, и там всякие Кэноновские примочки, пиннаклы и прочая дребедень.

  4. Лень было. :) Дал переименовать и ладно. В этой ситуации главное было вышибить их из алфавитной очередности при загрузке. А потом их аваст нашел и прибил.

  5. ты знаешь, меня уже потрясывает от этих милых подружек:))
    че то почитал твой пост, и стал загибать пальцы, сколько розовеньких ноутов
    перелопатил в этом году забесплатно – штук 5 точно, учитывая то, что и конфигурировал все с нуля – это же почти неделя жизни

    уфф, скорее бы уж импотенция

Leave a Reply