Локальные заметки

Трудовой день прошел плотно. Узнал много интересного и нужного. Ребята в тутошнем ИТ-отделе молодцы. Ну, вам-то интереса во всех этих будничных экзерсисах интереса мало, так что я немного расскажу о том, немногом же, из подмеченного днем в обед и вечером после прогулки по кварталу.

Здесь, как и везде, на пешеходных переходах есть светофоры для пешеходов. Ну знаете, такие, с человечком. Так вот когда красный, то он просто светится, а когда зеленый – непрерывно мигает, что меня вводит в ступор, но заставляет инстинктивно ускоряться на переходе, ибо по привычке кажется, что раз моргает – значит сейчас включится красный. Впрочем, поведение как пешеходов, так и водителей мало чем отличается от нашего. Праворульных японских машин, кстати, полно. До “Владика” вдвое ближе, чем от нас.

Пил местную Кока-Колу (0,5 пластиковая бутылка). Вкуснее нашей или нет – не расчухал, но то, что другая – факт. Хотя бы по тому, что когда куришь и прихлебываешь, то не остается поганого привкуса. Покупал в ларьке (благо, тут тоже “ларьки”, а не “палатки”) на мини-рыночке в переулке между улицей Блюхера, где я есть и проспектом Маркса, где есть метро “Студенческая”. Сам рыночек, состоящий из ларьков и открытых прилавков, порадовал изобилием овощей и фруктов, мясом и рыбой, особенно копченой. Реально все выглядит куда свежее и аппетитнее, нежели в магазинах близ моего дома в НН. И цены, как мне кажется, ниже.

Разглядывал архитектуру окружающую. Высокие новостройки обыкновенные, хотя все же не по тем проектам, что новостройки в Нижнем. Дома чуть постарше тоже не такие “типовые”, как в НН. Видел небольшое чудо. Панельно-кирпичная пятиэтажка-хрущовка. То есть стены жилых помещений – панельные, а лестничные пролеты – кирпичные. Торец дома – тоже кирпичный и не с двумя рядами окон (угловые квартиры), а с одним рядом широких окон с балконами – посередине. Крыша двускатная под шифером. Обратил особое внимание на пестроту вывесок на фасадах. Тутошние дизайнеры, видать, соревнуются кто ярче и больше забабахает вывеску. Сильно напомнило пр-т Циолковского в Дзержинске от ДКХ до ЦУМа. Там такое же “попугайство”.

И о главном. Ребята и девчата, с водкой тут полный швах!

На картинке (кликабельно) красными стрелками показано, где я прогулялся сегодня. Так вот по обеим сторонам улиц по этому маршруту – ни одного продуктового магазина, где можно купить водки. А в ларьках – ничего крепче пива. Исключение составил маленький, отдельно стоящий магазинчик (синяя стрелка) с типовым ассортиментом уличного мини-маркета. Водки сортов 5-7, не больше, причем половина – “федеральные” бренды, типа “Главспирттреста”. Порасспросив администратора гостиницы с ужасом узнал, что тут еще и на праздники спиртным (включая пиво!) вообще не торгуют. Причем закрывают витрины не в праздничный день, а после обеда дня, предшествующего празднику. То есть, например, 30 апреля после обеда вот так, с шутками-прибаутками, страна Новосибирск встречает Первомай!

В общем, продолжаю наблюдение! :)

И, таки да, שנה טובה ומתוקה всем причастным! ;) У нас тут уже солнце село.

8 thoughts on “Локальные заметки

  1. За водкой я не охотилась, а вот с пивом там в 2007 все нормально было )
    Сейчас уже не вспомню географию, но я там в открывающемся Эльдораде sis apple открывала. Кстати, местные сотрудники помогали как могли и хихикали, когда я под столом с проводами от маков и секретками в зубах ползала. Очень обстоятельно консультировали, какое местное пиво переть в сувенирку до Москвы )

    Как тебе погоды местные? Разница климата осюсяема?

  2. Погоды сегодня с утра порадовали. Вчера было +31 днем, а сегодня утром мега-ветрище и люди за окном в куртках и шапках ходят. А в целом по ощущениям – как у нас, только воздух суше.

  3. В следующую командировку надо ехать в полной боевой готовности.
    А вообще удачно ведь, пока водку ищешь, можно город посмотреть…

  4. Жара вчера была. +31. Пожары – немного дальше, в Алтайском крае.
    Сегодня очень ветрено и с утра было облачно. Сейчас раздуло. Но прохладно. В футболке уже не покуришь. Наверное около +15.

  5. В следующую командировку я точно не попрусь и сделаю все в виде он-лайн конь-ференции, если понадобится. А магазин с водкой сегодня еще один нашел в шаговой доступности. И, говорят, универсам тут в одной остановке от меня. Там наверняка есть. :)

  6. Да-да, в курсе про Алтайский край. Но еще пискнули, что чуть не зацепила Новосибирскую область.
    У нас, кстати, примерно похожая погода, +13-15.

Leave a Reply