Про медтехнику

Делал мне нынче доктор одну несложную, но нужную операцию (ну, некоторые в курсе) под местной анестезией и мы с ним, с доктором, в процесс разговорились за медтехнику. И выяснилось вот что. Цены на медтехнику в России адовые просто. Ладно, если речь о сложной технике, вроде МРТ. Да и там понятно, что пилят. Хоть у Навального пошукайте. Так мы болтали за разного рода железки, применяемые в трвматологии, например. Ну вот не можем мы оба два понять, как маленькая пластинка для фиксации перелома той же ключицы, может стоить тут 500 баксов? Да, есть отечественные образцы по 80 баксов, но чего-то они у травматологов непопулярны в силу топорного изготовления.
Или, скажем копеешный ворсменский зажим, который после 15 – 20 нажатий перестает нормально жать, а немецкий годами работает, в руку ложится прекрасно, но стоит на порядок дороже.

Вопросы тупо в том, почему у нас делают дешево и херово, а за рубежом – хорошо, но дорого? И почему ТАК дорого? Заградительные пошлины? Распилы? Или реально оно все так стоить должно?

4 thoughts on “Про медтехнику

  1. ну сам подумай, если ты делаешь охуенный зажим, который и в руке лежит, и работет всю жизнь – и больше никто кроме тебя не умеет так чотко сделать, станешь ли ты заниматься благотворительностью? или накинешь ту цену, которую готовы платить? вот как только будет конкуренция – тогда и цену тебе придётся скидывать

    я б точно так и делал. пофиг, какая у кого себестоимость, продавать надо по той максимальной цене, по которой ещё будут покупать

    тебе ли не знать этого, как преданному яблочнику? ;)

  2. Да не дорого. Сам же написал: “скажем копеешный ворсменский зажим, который после 15 – 20 нажатий перестает нормально жать, а немецкий годами работает, в руку ложится прекрасно, но стоит на порядок дороже.” В итоге один немецкий обойдется гораздо дешевле, n-го количества наших.

    А вообще, хороший инструмент всегда стоил и будет стоить дорого. И не важно медицинский он или какой другой.

    Я тебе по ножницам могу сказать. Есть ножницы за 500р, а есть за 300 евро. Разница в следующем – в металле, в обработке металла – от этого всего зависит степень износостойкости и на сколько хватит заточки. Так вот ножницы за 500р можно выкидывать через 5 стрижек. А за 300 евро хватит на несколько лет.

    У нас не могут или не хотят производить хороший инструмент, потому что не могут или не хотят развивать или осваивать новые технологии, которые кстати стоят денег и не малых.

  3. Майк, ну вот сколько мы с тобой о качестве говорили, а ты все еще удивляешься. :)
    … Вчера посетил “Экспо 1520) (www.expo1520.ru).
    Делать качественно умеем, но долго, дорого и с чьим-то добрым советом. :)

Leave a Reply