Одобряю!

Вот еще шедевр: “Данный вагон оборудован системой кондиционирования воздуха. В целях поддержания комфортных условий…” (цитирую по памяти, но обороты там использованы именно такие). Это, между прочим, бегущая строка на электронном табло. Пробегают перед тобой эти буквы, складываются в какие-то слова – и вот прямо чувствуешь, как тупеешь. Ау! “В вагоне работает кондиционер. Пожалуйста, не открывайте окна” сообщает ровно столько же информации и воспринимается раз в 500 лучше. И скажите мне, откуда эта липкая привязанность в слову “данный” ?!

Анна Вражина на lenta.ru

3 thoughts on “Одобряю!

  1. а я даже и не замечала никогда.

    а как переформулировать “транспртное средство повышенной опасности”? а куда деть “группу лиц”?

    чёта ни автор статьи, ни Вы не предложили вариантов.

    и вообще. мне нравится слово “данный”. и “указанный” тоже. это позволяет не употреблять слишком часто слова “тот” и “этот”.

  2. Клава, душа моя, мы оба в совершенстве владеем языком, коим протоколы пишут, и для нас он не кажется столь “суконным”. Однако куда ж гражданскую жизнь-то девать? Я вот уж 10 лет как погоны снял, отрастил бородищщу и пузо, и уже понимаю крик души автора. У нас в конь-торе (гражданской на всю башку), слово “данный” прямо прилипло и хрен отдерешь. Не говоря про аббривеатуры. ЗДА, ЗДРК, ЗДК, РГ, СПР… блять, как в армии же. И хер бы с последними, так продаваны этим “в данной программе вы можете…” выносят моск гражданским в клочья, раз уж меня, рожу протокольную, так коробит на их тренингах.

    А аффтырь предложила пример про кондиционер. Считаю пример годным.

  3. не, про кондиционер базар джок. а по остальным пунктам мне прям интересно. я бы заморочилась.

    действительно, как по-человечески сказать гражданам про всю эту хуйню?

Leave a Reply