Вопрос к цисководам

Есть, например, цыска. И есть два конца от двух провайдеров. Один основной канал, другой – резервный.
Как цыске объяснить, что в рабочем режиме гнать трафик снаружи от одного прова, а буде он рухнет – переключаться на резервный. А как основной подымется – возвращать обратно?

leoni55, может ты в курсе? wesadex предложил решение. но оно нетривиальное и требует еще фряшный серверок.

UPD: Мопед не мой, но топикстартер комменты прочтет непременно.

17 thoughts on “Вопрос к цисководам

  1. Майк, цыцка сама по себе каналы перещелкивать не умеет. Load-ip-balancing умеет, но это совсем другая тема. К тому ж там поди соха какая-нить.

  2. У Абанамата вон на работе оно сделано как раз. Циска пингует с неким интервалом нечто в вебе, и если оно с какой-то попытки не пингуется – переключается на резерв. В общих чертах так сделано.

  3. наверное, смотря какая цыска, мож дорогая крутая энерпрайз железка и сумеет

    у нас с обычным цысковским рутером делали так, удалённый сервер постоянно мониторит цыску по основному IP, если вдруг цыска перестаёт отвечать втечение минуты, то скрипт на сервере подключается по другому IP и меняет на цыске шлюз по умолчанию на резервного провайдера. а как только связь восстанавливается, то возвращает основной шлюз

  4. циска какая?
    по идее – настраиваешь на ней оба канала, но одному даешь метрику побольше, соответственно в штатном режиме все идет по каналу с меньшей метрикой, а если он умер – по второму

  5. в инетах есть все, но эта фича стоит денех, там каналы со спец настройками, типа адрес один, а по БГП протоколу его используют разные провайдеры.

  6. show router
    если нахуй пошлёт, то читать как именно
    циска свитч и циска роутер – это разные цыски

Leave a Reply