Шабат. Крестьянин, торжествуя…

Оригинал взят у в Шабат. Крестьянин, торжествуя…

153.04 КБ

Мы тут сегодня злые и неприятные, потому что рабочая суббота – это, извините, какая-то гадость, и даже не по еврейским, а по человеческим меркам. Гадость и несправедливость. Поэтому мы решили, – как это говорят на Wall Street? – to Take Back the Shabbat. То есть простым человеческим языком рассказать про то, как правильно отмазываться от любой работы по субботам.

1. Во-первых, в Пятикнижии сказано: “И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (шабат) в день седьмый от всех дел Своих, которые делал”. Понимаете? Совершил – и почил, как порядочный человек. Шабат – это глагол. Не сказано: “Совершил – и перенес выходные на 6, 7, 8 и 9 мая”. Или: “Совершил – и отправился чинить дверь балкона, которую уже два месяца обещал жене починить, Маша, не пили ты меня, я тебя умоляю, я иду чинить долбанную дверь, Маша!!!” И даже не сказано: “Совершил – и стал невротически озираться по сторонам на предмет того, не забыл ли он что-нибудь совершить, потому что не может же быть такого, чтобы можно было спокойно почить, да?” Нет. Он почил – и всё. И всё.

2. Во-вторых, где-то там в каком-то важном месте написано: “Шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу“. Господу, понимаете? Не начальнику, козлу такому, не машиной балконной двери, а Господу. Ребята, это лучшая отмазка за всю историю человечества. “Встань, сволочь! Чини дверь, бездушный негодяй!” – “Мария, в данный момент я посвящен Господу”. Вы попробуйте. Хотя бы ради того, чтобы увидеть выражение на ее лице. Не забудьте потом залить фоточку на Facebook.

3. В-третьих, когда евреи слонялись по пустыне, манна в субботу не выпала, а сразу заранее вывалилась на них в пятницу двойной порцией. Нет, это не был тайный знак, что “сейчас дали в два раза больше, чтобы усыпить нашу бдительность, а впредь никакой манны не будет, а-а-а-а! Пойдемте немедленно ковырять червей и учиться готовить из них запеканку”. Это значило: “Дети, расслабьтесь вы хоть на сутки, перестаньте мотаться туда-сюда, а? Достали уже суетиться”.

4. В четвертых, суббота начинается уже в пятницу вечером. Где еще вы видели выходной, которые начинается заранее? А? А?

5. В пятых, в субботу нельзя делать 39 (!) разновидностей дел. Вы хотите сказать, что не сможете убедить окружающих, будто любое дело, к которому они пытаются вас привинтить, входит в эти самые 39? Да конечно, сможете. Пажалста: написать отчет? Больше двух букв – нельзя. Если их устроит отчет из одной буквы – не жлобитесь, наваляйте, чего уж там. Выкупать кота? Это явно попадает или в категорию “отбеливание шерсти”, или в категорию “развязывание узлов”, или, если всё пойдет совсем неудачно, в категорию “нанесение заключительного удара молотком”. Выключить телевизор и поговорить с женой? Ха! Выключить телевизор – это же явное “тушение огня”, вы с ума сошли. Духовного, неугасимого. Очень, очень нехорошо.

6. А в шестых, шабат – это праздник каждую неделю. Без шуток. Так что давайте, – оливье, холодец, торт “Наполеон”, шампанское “Советское”, ёлочка нарядная, все дела. Считать секунды до захода солнца: “Восемь… Семь… Пять…”, потом безнаказанно целоваться со всеми подряд. Кидать в кота серпантином. Можно завести пальму и по субботам украшать с детьми. Можно даже, чтобы Дедушка Шабат приходил к детишкам, слегка поддав субботнего вина, как водится. В красной кипе с белой отторочкой. А детишки чтобы забирались перед ним на табуреточки и читали стихи Овсея Дриза и речи Голды Меир. Не забудьте потом залить фоточку на Facebook, лайков будет – как манны в пятницу.

Короче, рабочая суббота – это зло, зло и зло. Не поддавайтесь, товарищи. Отмазывайтесь.

P.S. Нет-нет, мы писали этот пост не в шабат. Мы его заранее писали, вы не подумайте ;))

2 thoughts on “Шабат. Крестьянин, торжествуя…

Leave a Reply