Эйхман

Вчера смотрел это кино. Фильм про Адольфа Эйхмана, который был главным по “окончательному решению еврейского вопроса” в Рейхе, но избежал Нюрнберга, так как технично свалил в Аргентину, где, спустя 12 лет, вездесущий МОССАД его отыскал, но не грохнул, как арабов из “Черного сентября” в рамках операции “Гнев Б-жий”, а по приказу Премьер-министра Давида Бен-Гуриона, повязал тихо и тихо же притащил в Израиль.

Так вот в самом фильме речь идеть о допросах Эйхмана в Израильской тюрьме с целью изобличения его в личном принятии решений об уничтожении евреев, ибо сам Эйхман твердил, что он просто выплнял приказы Гиммлера и Гитлера. Допрашивал капитан Авнер Лесс (вот почему-то офицеров МОССАД в кино чаще всего зовут Авнер, “Свет” с иврита).

И актерский состав. Там сыграли отнюдь не малоизвестные люди. Самого Эйхмана играл Томас Кречманн (“Голова в облаках”, “Пианист”). Сильно сыграл. Жену Авнера Лесса играла Франка Потенте (“Беги, Лола, беги”, “Идентификация Борна, “Хаус”), а министра внутренних дел Мордехая Тормера (не было такого в правительстве Бен-Гуриона) — Стивен Фрай, в представлениях особо не нуждающийся.
.

2 thoughts on “Эйхман

  1. Спасибо. Надо будет посмотреть.
    На ту же тему меня в своё время поразил фильм “Заговор” http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/89530/ Просто в шоке была, как люди просто и методично расписали процедуру умершвления миллионов человек.

Leave a Reply