Я тут вот чего подумал…

Если, например, сжечь найденный в лесу мусор прямо на месте, на уже готовом кострище?

Что мы имеем в мусоре?
Пластиковые бутылки – полиэтилентерефталат – (C10H8O4)n;
Подложки от порционных пищевых продуктов – пенополистирол – (C8H8)n;
Одноразовую посуду – полипропилен – (C3H6)n,
Пакеты – полиэтилен (СН2)n.

Допустим, сжигаем. То есть +О2. На выходе, по моему троешному с натягом знанию химии, во всех случаях мы получим углекислый газ, который сами неплохо производим, воду в виде пара и немного углерода, сиречь сажи.

Так ли это? В комменты призывается Aceler в первую очередь! :)

UPD: Речь идет, разумеется, не о тоннах. Десяток полторашек, пару десятков тарелок-вилок-ложек, несколько порционных подложек и одно 5-литровое пластиковое ведро от шашлыка.
Интересно знать объемы и типы токсических веществ. Объемы интересны в сравнении с, допустим, выхлопом легкового автомобиля.
.

28 thoughts on “Я тут вот чего подумал…

  1. Если бы всё это было сделано из метана CH4, то может и получилось бы соль и вода CO2. Ведь различаются продукты горения в зависимости от давления, количества кислорода и т.д., а тут ещё такие сложные соединения…

    Я всегда строго против сжигания пластика на том же кострище, где и пищу приготавливают. Заверни картошину в полиэтиленовый пакет – и запеки.

  2. во, блин, чё на википедии понаписано про метан:

    Окисляется до муравьиной кислоты при 150—200 °C и давлении 30—90 атм.

    аще! даже метан сжигать опасно!

  3. в теории при избытке кислорода все они дают углекислый газ и воду припиролизе. на практике будут примеси:

    полиэтилен, полипропилен – CO, углеводороды, альдегиды

    лиэтилентерефталат – СО, ароматические соединения, альдегиды

    пенопласт (ППС) – CO, моностирол, HBr, углеводороды

    потому что в костре все одно будет небольшой недостаток кислорода

  4. Цытата из педивикии:
    “Горение пенополистирола сопровождается выделением дыма. Продукты горения токсичны. Средства тушения: Распыленная вода со смачивателями.”

    Аналогично будет и с остальными материалами. Помимо С, СО2, O2 будет выделяться CO (угарный газ), будут образовываться всякие соединения CxHxOx, а также все это хозяйство будет вступать в различные оксилительно-восстановительные реакции с компонентами древесины, смолами, с азотом в воздухе и прочим-прочим-прочим. Даже каменный уголь выделяет при горении до черта токсинов из-за присутствующих в нем всяких там нефтяных смол.

    В общем: не советую.

    p.s. Вот пенополистирол, кстати: [-СН2-СН(С6Н5)-]n

  5. Недостатка кислорода в костре не будет – иначе он потухнет. В нем просто не будет избытка. И, кстати, в теории далеко не все они разложутся на составляющие при окислении. По крайней мере в нормальных условиях. Есть, например, такая штука как невозвратные пластики. Т.е. те, которые при плавлении меняют и физические, и химические свойства.

  6. Надо определиться с терминами: недостатка кислорода для горения в костре не будет, иначе горения не будет. Логично?
    Будет недостаток кислорода для множества описанных тобой окислительных реакций. Но кроме кислорода для разложения на С и H того же пенополистирола нужны еще температура и высокое давление – циклические полимеры, знаешь ли, довольно устойчивые соединения, связанные сильными межмолекулярными связями – иначе тот же многострадальный пенополистирол сгнивал бы (разлагался бы), как несчастная древесина под действием воды, кислорода и ультрафиолета. А он сцуко годами может валяться на этой поляне и нихрена ему не станет.

    Что там в самом пламени костра на самом деле неважно – важно, что кислорода для горения в том числе и для этих полимеров кругом достаточно. Просто, хоть горение и есть окисление, но условия при которых это окисление происходит, дадут в результате совсем не то разложение, о котором писал ты.

  7. не надо манипулировать словами. в центре костра кислорода для горения пластика будет в разы меньше, чем с краю. это не лабоораторное равномерное сжигание в тепличных условиях.

  8. К апдейту

    Не знаю, как сравнить продукты горения этого всего мусора с выхлопом автомобиля. Вонища будет на весь лес – легко. Еще и самим надышаться хватит. Проще все же приехать туда на машине, собрать этот мусор и вывезти его до ближайшей цивилизованной свалки.

  9. Мне проще сжечь, потому и спрашиваю. Ибо машины, чтобы вывезти или лопаты, чтобы зарыть у меня нет.

  10. ну вообще не рекомендуют сжигать. много всякого в примесях будет, однако у тебя не те количества это раз, можно сжечь при высокой температуре это два. (то есть разводишь офигенный костер в яме, дожидаешься максимального жара, пихаешь тудой мешок с мусором и начинаешь активно нагнетать кислород, то есть дуть поджопником, после того как прогорит основная часть дутье прекращаем и спокойно ждем пока само погаснет, потом закапываем).
    так нам объясняли когда то давно.

  11. я вот чего думаю,даже если это вывезти на помойку,это все равно либо сожгут либо в землю заровняют на N лет, бо у нас нет раздельной утилизации.предлагаю сжечь нахрен на месте,только отдельным кострищем.

  12. где в конечном итоге окажется твой мусор? на Игумновском полигоне ТБО (крупнейший в Европе, кстати).
    что там с твоим мусором будет? сгорит вместе с тысячами тонн такого же мусора, нехило отравляя окрестности.
    вывод? сжечь на месте. вреда меньше будет.

  13. якобы совсем закрыли. новый – на Балахнинской дороге (которая с московским шоссе соединяет – “Гнилицкие дворики – Красный мыс”, сам там в мае проезжал)

  14. Ваще закрыли. Новый полигон как раз и разрабатывали для отдельной утилизации – типа чтобы все, что можно, на вторсырьё использовать. Но, как это в России обычно и случается, компания, обслуживающая полигон, просто по сути сделала новую городскую свалку без всякой там раздельной утилизации. Экологи канеш негодуэ, но от них, как от картошки, ни вреда, ни пользы – тока воротнички стоят. Так что…

  15. А чем вариант просто закопать не вариант? Никаких тебе продуктов горения-разложения, никакого особого геморроя. Заодно альтернативно-ориентированным “умельцам”, разбросавшим там мусор, можно лопатой по еблу съездить, если объявятся.

Leave a Reply