Эти ваши интернеты

"Навальный в СИЗО сделал себе из хлеба Интернет и писал посты.
Зашла путинская полиция, спросила: "Что ты делаешь?" 
Навальный съел Интернет"

Я, конечно, не , но Интернет таки себе сделал, хоть и не из хлеба.
Нет, Интернет был и раньше, но другой. Все началось с того, что в начале сотворил Б-г небо и землю в прошлую пятницу, ввечеру, по обыкновению своему, зашел ко мне друг мой добрый vaduha выпить водки и закусить чем Б-г послал, но возникла у него нужда покалякать со своего мега-ультрабука в скайпе с коллегою из Питера, подцепившись к моему домашнему WiFi. Калякал Вадюха, а связь частенько рвалась, и я был тому свидетелем. И припомнил я, что рвется у меня потоковое видео частенько, да и скорость на таком тарифном плане должна быть ощутимее.

Я давно уж негодовал на свой роутер D-Link DIR-300EEU Rev. A1 и клялся, что заменю его. Вот и пришло время. Вдохновленный постом того же Вадюхи о плачевном состоянии дел в розничной торговле, я нынче же рабочим утром соорудил заказ в Ситилинке (покупал не шибко давно в конь-тору за нал “глупый” свитч срочно – дали карточку) с оплатой налом и самовывозом с Бурнаковки, через два часа оттуда звякнул менеджер и сообщил, что все в наличии и приезжайте пожалуйста, а в обед я уже сгонял на метро туда, расплатился и забрал. Минимум общения – максимум дел.

И на что я поменял старичка D-Link’a? На Linksys “Очень хочу быть Цыской” E1500-EE. На нем стоит честный логотип Cisco, так как последняя купила Linksys с потрохами уже давно и превратила в подразделение по выпуску сетевого оборудования для нищебродов и кретинов розничного сегмента рынка.
И вот что получилось. Сравнительные характеристики обоих аппаратов на Яндекс.Маркете. А вот членомерка от speedtest.net (сервер в Нижнем Новгороде – родной dom.ru, сервер в Москве – RuTube):

Что касается настроек этого нового агрегата, то верно пишут в отзывах, что “создатели его считают пользователя совсем уж баранами”. В комплекте предлагается диск с тулзой для настройки аппарата как под Виндами (привет адовому зухелевскому НетФренду), так и под МакОсью. Причем при настройке вручную, по-старому, веб-морда напоминает, что, де, не секьюрно и все такое, и велит чекбокс поставить, что согласный. Тем не менее, в настройке не сложнее того же D-Link’а. Если что, настраивал сразу руками. Может дойдут руки поиграться с этой тулзой, когда перешивать его буду с базовой v1.0.01 на v1.0.04.

В общем, не зря потрачены два с лишним рубля. iPad серфит шустрее, на МакБуке, который по Ethernet подключен, эти ваши Ютубы в 720р нормально гонятся, потоковое ТВ с того же dom.ru тоже в норме, на PornoLab и porn.com пока не тестировал. В ближайший шабат призываю Вадюху с ультрабуком повторить литр и вкусно кушать скайп-тест, дабы убедиться.

27 thoughts on “Эти ваши интернеты

  1. Крайний стабильный релиз для этой ревизии – март 2009. Бета – август 2010. И в случае неудачи – кирпич и я без интернетов. Так что поюзаю Линксис, а как руки дойдут – поиграю с dd-wrt на д-линке.

  2. я прочекал, там с этой конркетной моделью лишь есть гемор с начальной прошивкой, а дальше как по маслу. у меня DIR-300 revB- там прям через веб закачиваешь образ и оно само прошивается. сам DD-WRT летает – главное не включать полную детализацию логов – тогда мультикастом по беспроводной сети можно нечаянно положить всю сеть :)

  3. Мне гигабит дома еще долго не понадобится. Не те объемы :) Задача – нормализовать вход, а уж внутри – не критично.

  4. Че тока не придумают люди, чтобы не покупать адекватный роутер. Ты уж без обид, но дэдлинк, он и есть дэдлинк. И какую туда паршиффку не лей, а железо не изменишь. И говорить, что дэдлинк попер бы не хуже линксиса – это, мягко говоря, обманывать себя.

    У меня дома и вовсе 871W-ая цыцка, ахха. И мне ее мало. Тоже ахха.

  5. Заебись. То есть десять-на-ста для хомнетворка уже не канает. Ппц. Москалям канает, а алешину – нет.

    p.s. Грубовато получилось. Но бля… Меру-то знать надо!

  6. 4ый год дома n и гигабит) 100 канает вполне (и селерон тоже процессор, даже 10.8.1 на нем работает), просто в наше время брать 100 уже как-то странно IMHO

  7. Это я не от жиру, кстати, это мне как-то надо было гиг 200 что ли с ноута слить.. Короче я быстро люблю) это недорого уже) а при 5-6 компах дома с постоянным просмотром hd на говноящике-более чем оправдано

  8. а вот и нет)
    у меня логика какая (пока на съемной 1-ке живу)?
    медиаплеер, основная игровая машина и NAS – на гигабите, остальное по-радиве. вот охуени девисе для этого –
    http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6314600&hid=723087

    дальше план такой – в каждое помещение-не-санузел и на кухню по 1 rj45 розетке

  9. Для меня: если дом, то провода по максимуму фтопку, если small ofiice – то сотки за глаза. Но от задач. Извини, что наехал там выше.

  10. да всё логично) не спорю же) позицию просто свою озвучиваю
    люблю быструю сетку. и тоже не люблю провода (кроме клавомышечных), точнее, люблю, но видно их быть не должно.
    езернет по помещениям должен быть ( в моём понимании ) именно для доставки hd-контента (именно NASы и прочие медиаплееры, вплоть до телеком с езернетом). а в частных домах с 2 этажами – это ещё и облегчит развёртку нормального wi-fi, не раз сталкивался

  11. когда меня мой DIR-615 подзаебал с обрывами, я рубить с плеча не стал. Перепрошил и нормализовалось. Хотя сравнивать не с чем, чо уж там

  12. А, во, кстати! Теперь у тебя дома можно ж вафлю юзать с планшета и трубы. Гут. А то помнится падал коннект постоянно.

  13. Знаешь, я тут ресторан один вайфаем кормил. Одной точкой доступа. И хватало, хотя зал П-образной формы. Сейчас там пришли к власти уебаны и кормят этот зал тремя роутерами длинк. И не хватает. Моя циска била аж на улицу из подвала-то. И там в машине хватало.

    Эт я к чему? – правильный выбор оборудования фарева.

  14. я бы даже сказал “правильный выбор оборудования с учётом топологических и архитектурных особенностей”

  15. особенно с учётом размещения оборудования на предмет (злейшего врага сетей-уборщчега) шваброшварканья))))))))))))))

  16. Длинк принято ругать, я в курсе.
    Но кагбэ по моему личному опыту, геморроя никакого у меня с ним не наблюдалось отродясь. И в офисе, когда еще ADSL был, самый обычный 500Т по полгода без перезагрузки впахивал. И домой я 825ю (если не путаю циферки) модель взял, с гигабитом на борту и двумя независимыми wifi-каналами. Питается у меня с нее всякого зверья и по воздуху и по проводам изрядно, начиная от коммуникаторов и заканчивая медиаплеерами.
    И торренты с кольца, между прочим, очень ничего так льются на 10-11 МегаБАЙТАХ в секунду, не считая оверхеда.

  17. рутер куплен 3 года назад, и я не вижу причин покупать новый каждый год только потому что придумали гигабит/стопицотгигабит/b/g/n/ы и т.д.

    главное правило – работает – не трогай. хватает 100мбит – не трогай

    это всё на любителя. кто-то вон на винде каждый день апдейты накатывает, кто-то шестиядерные телефоны покупает, чтоб звонить… мне это всё напомнинает анекдот: “мы медленно спустимся с гор и покроем всё стадо” ;)

Leave a Reply