Куда катится мир?

Сего дня, управляя автомобилью, с инструктором пырили на цену всякого топлива на Кузбассе. И оба два сказали примерно следующее (практически одновременно): “Соляра дороже 95-го? Ебанулись совсем!”
Не ну а чо? 95-й в среднем 30р. 50к., а соляра, также в среднем, на рубль дороже. Встающая с колен нефтесосная и б-гоносная держава жжот всеми видами топлива. Есличо, во вражеской Америке, с ее звериным оскалом капитализма и списком Магнитского, просят $3.50 за галлон (3,78 литра) того же 95-го. Умеющий арифметику да посчитает.

КДПВ предоставлена журналом “За рулем”.
.

20 thoughts on “Куда катится мир?

  1. Я давно уже офигеваю от цен на дизель. И еще больше офигеваю от нашего народонаселения, которое по привычке продолжает считать дизельные автомобили более экономичными.

  2. Нормально все, чо. Скоро каждый город откроет свое производство ВСЕГО, потому что везти из москвы или откуда-то еще будет пиздец дорого. Или дальнобои на окушки пересядут :)

  3. Угу, слышала про такое. Но вот смотрю я описание одной продаваемой машинки: 95 лошадей (не по ПТСу, а честных), расход 12 город/10 трасса. Дизель. У нашей – 115 лошадей, расход 10-11 город, 8-9 трасса. Бензин. Возраст машинок примерно одинаковый. И как-то задумываюсь – а не легенда ли все эти рассказы о меньшем расходе.

  4. Я не знаю какие именно машинки ты смотришь, но например любимый мною паджерик:
    – бензиновый 3.0, 178лс – расход по городу 15,9 / трасса 10
    – дизель 3.2, 200лс – расход по городу 11,4 / трасса 8

  5. Я сёрфа смотрела.

    А паджерик какого возраста? Может, это новые научились делать такими экономичными…

    Кстати, еще мне всегда было интересно, почему у них лошади по-другому считаются. Опять-таки у нас: движок 1.4 литра (или 1.6, точно не помню уже), лошадей – 115. У того серфа: движок 2 литра, лошадей – 95. И так всегда, при одинаковом объеме двигателя – у дизеля лошадей почему-то меньше, чем у бензинового. Непонятно.

  6. Не читайте на ночь советских газет! У паджерика 3-х дверного – начиная со второго и кончая нынешним говнопаркетником расход 20 по городу и 15-16 по трассе. Хоть бензин, хоть трактор. Причем трактор вообще не едет, а бензин просто не едет.
    Так что бери красный – не прогадаешь :))))

  7. Все просто. Лошади – это не тока момент. Это и передаточные числа и диффы всякие – все на свете. Но трактора слабооборотистые и тянут тока на низах, а на верхах – тока соляру жрут.

  8. Хммм…

    1. В США цена бензина сильно различается в зависимости от местности. Например, в дорогой Калифорнии галлон может стоить 4 бакса, в то же самое время тот же бензин где-нить в Канзасе – 3.05, а приятель, приехавший из NYC, при виде калифорнийской цены скажет, что тут у нас коммунизм и вообще всё бесплатно :).

    2. Бензин в Кали ныне действительно стоит 3.50. Только не 95-й (здесь такого вообще в широкой продаже нету), а 87-й. Ближайший местный аналог (Premium, 91-й) стоит около $4/галлон.

    3. В США соляра по жизни дороже, чаще всего, любого из трёх бензиновых грейдов. Когда этим летом произошёл невероятный казус под названием “regular скакнул до 4.60, в результате соляра оказалась дешевле бензина” – все офигели нипадеццки. Но это натуральный форс-мажор.

  9. О! Александр! Очень приятно получить инфу из достоверного источника :)

    Для меня стало откровением. что и в США солярка дороже. На самом деле мое возмущение дороговизной солярки объясняется тем, что из школьного курса химии я помню, что ее производство дешевле и легче, а вот потребление в промышленности больше (грузовики, тепловозы, всякие генераторы на северах). Вот это не укладывается в голове.

  10. Объяснение достаточно простое: дизельные движки легковых авто изрядно экономичнее бензиновых. Поэтому если оставить цены “по справедливости” – уже через полгода продажи бензиновых авто в Штатах просто закончатся :).

    Ваще, все и всякие игрища с топливными ценами – это чистый политес, и не более того. Смешно ведь верить, что 20 лет назад баррель, добытый саудитами, стоил пятнашку – а щас тот же самый баррель, добытый из тех же самых пластов, весьма далёких от исчерпания, но зато добытый с привлечением куда более эффективных технологий типа наклонно-горизонтального бурения – стоит сотку. Так не бывает. Оно в себестоимости что тогда обходилось в пятёрку, что сейчас, остальное от лукавого :).

Leave a Reply