Все еще любишь кататься?

Сего дня поехали на шиномонтаж. При ближайшем рассмотрении вчерашнее колесо показало дырку, куда три моих перста щепотью влезут. Сама дырка располагалась в паре сантиметров от диска на внешней стороне колеса. Диск, штатное хундаевское литье, не пострадал. Естественно, было принято решение привести в чувство то летнее колесо, на котором мы докатились вчера и сегодня (с подкачкой), и уже на нем скататься в Линарис, где Женьке медом намазано.

В Линарисе были куплены две новых дешевых зимних покрышки HTG Hemisphere HW501 по рупь-восемьдесят за штуку и там же гецц был в них обут на передние лапы. Летнее же колесо на штамповке и, оставшийся не у дел, один зимний тапок Kumho откочевали в габажник и домой. По пути гецц был намыт и замки его были пробрызганы керосином.

А сами мы отправились на метро в Новую Эру, где за 200 рублев сняли на час теннисный стол и погоняли друг дружку до пота за рыжим шариком.

13 thoughts on “Все еще любишь кататься?

  1. вот тут мне кажется и есть различие литых дисков и кованых: кованый бы погнулся и не порвал бы покрышку

  2. Может я неверно расписал ситуевину, но не диск порвал резину, а, вероятнее всего, костыль ЖД полотна, пушо пересекали рэльсы примерно под 45 градусов по горизонтали и с провалом в яму по вертикали.

    На диске есть след удара об рэльс. Дырка, кстате, Т-образная на покрыщьке. Так что тут или штык от трехлинейки или что-то не плокое как минимум :)

  3. Кованый бы погнулся? Ковка куда крепче литья – там ступица бы погнулась скорее.
    А вот штамповка – да, гнется. Но она сцк тяжелая и некрасивая. Хер бы с ним даже на красоту, но неподрессоренная масса – штука объективная. И таки именно на штамповках резина убивается чаще всего – они тупо очень инертные.

  4. Слово в слово чо мне чувак в Линарисе рассказывал. Тока не похож на тебя, а похож на Коняева из ленты.ру

  5. тьфу, попутал слово, да имел ввиду штампованый
    был у меня случай, http://tos4.livejournal.com/328044.html, суть там была такая, что несколько машин угодили в яму. я был самым последним, отделался легко – погнул диск, покрыщька осталась целой. а те, щьто первые, у одного треснул диск, у другого диски целые остались, но порвал две покрыщьки (все поменялись и разъехались, а он остался ждать тех.помощь)

    а как инерция диска влияет на резину? поподробнее

  6. У мну по физике 3 с натягом, но наверное чем тяжельше диск, тем больше нагрузка на пятно контакта при разгоне/торможении. Хотя, учитывая вышеозначенный объем знаний и цены на резину (и оперативную работу литовской полиции, бгггг), я б пренебрег этими величинами :)

  7. Я тож в физике не силён, знаю лишь, что спирт легче воды :-)

    Вот к примеру, машина без колёс весит 980 кг и колёса 20, против машины весом 20 кг, но с колёсами свинцовым весом 980 кг – в чём будет разница покрышкам и тормозным колодкам при разгоне и торможении? Вроде одна и таже тонна? Нипанятна же

    Призываю в каменты онотолия васермана!

  8. Простым языком физики: момент импульса равен скорости помноженной на массу. Возьмем две одинаковые резинки и два диска: литье (легкое) и штамп (тяжелый). Во время наезда на препятствие или провала в яму, что то же самое по сути, всю силу удара принимает на себя сперва резина с воздухом (упростим и будем считать это одним телом). Под действием этой силы резина получает некое ускорение, но поскольку тело это еще и не твердое, то она в месте удара деформируется, за счет этого гася часть энергии удара. Однако гасится только часть – остальная энергия удара, переданная резине в качестве ускорения начинает передаваться и диску. И тем большую скорость получит диск, чем меньше его масса. Не стоит забывать, что процессы деформации резины и передачи импульса к диску идут параллельно, а не последовательно. Следовательно, чем больше потенциальной энергии удара поглотит диск за счет передачи импульса от резины, тем меньше деформируется резина.

    Понятно более-менее или запутанно объяснил?

    На пальцах эту звучит так: резина толкает собой диск, при этом деформируясь под действием силы удара. Чем быстрее диск наберет скорость, тем меньше пострадает резина. В случаях провалов в ямы, когда у резины страдает в основном боковой корд, этот “эффект” наиболее выражен – или корду хана, или диск полетел, а там уж его полет тормознули пружины/амморты. Если резина тонкая, а диск твердый (т.е. резину уже пробило до диска, а диск сцк не гнется), то значительная часть силы удара передается штоку аммортизатора, который не рассчитан на такие удары – у него другая задача. Тогда пробивает и аммортизатор – он вытекает или сдувается. Это собственно и называется пробоем подвески.

    Собственно поэтому же в обычных условиях езда на штамповках быстрее гробит подвеску и жопой ощущается, как более жесткая.

  9. Чем тяжелее колесо в сборе, тем труднее его остановить. Логично? Значит колодкам во втором случае будет труднее.

    При всем при этом, ща вы закидаете меня тухлыми помидорами, более тяжелый диск больше давит на резину и та за счет большей деформации создает большее пятно контакта с покрытием. Казалось бы – и хорошо? Ан нет – не только. Чем больше площадь пятна, тем меньше давление на каждый квадратный сантиметр этого пятна, а значит и хуже сцепление с покрытием (оговорюсь сразу – речь про ровное, не слишком шершавое покрытие – не про говны всякие и не про снег – ровный мокрый асфальт). С одной стороны всякие выпуклости протектора больше цепляются за покрытие, если их больше; с другой – чем меньше давление на покрытие – тем меньше трение.
    Народ канеш нашел некий баланс и каждый автолюбятел знает как ему накачивать шины. Я, например, знаю, что 3 атмосферы для моей машины в шинах – это много – тормозит хуже и разгоняется тоже, а вот 1,5 – уже мало – эффект тот же. Оптимум 2,2-2,5.

  10. так если общая масса в обоих случаях – 1 тона, какая разница колодкам и шинам? на шины давит всё та же тонна, а не вес только самих дисков. и тормозные колодки гасят кинетическую энергию всей разогнанной тонны, а не только энергию вращающихся дисков.

  11. вот это вот как-то более правдоподобно: http://gpmar.ru/page29.php

    Значение этих величин непосредственно влияет на плавность хода и комфортабельность автомобиля, чем больше неподрессоренная масса, тем хуже плавность хода, и наоборот, чем она меньше, тем ход автомобиля плавней.

  12. Ты забываешь один простой момент – кинетическая энергия колес формируется с основном угловой скоростью, а не линейной. Кроме того, ведущие колеса сами являются причиной движения автомобиля, а не наоборот. Очень хорошо сие видно и понятно на стенде с лентой, где машина крутит колесами, но в пространстве не перемещается – лента крутится под колесами.

  13. Дык а я как написал?

    > Собственно поэтому же в обычных условиях езда на штамповках быстрее гробит подвеску и жопой ощущается, как более жесткая.

    Давай просто посмотрим тут, например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%EF%EE%E4%F0%E5%F1%F1%EE%F0%E5%ED%ED%E0%FF_%EC%E0%F1%F1%E0

    Цитирую: “Кроме управляемости вес колес влияет и на динамику автомобиля. Так, чем тяжелее колеса, тем больше энергии и времени потребуется чтобы изменить скорость их вращения. То же относится и к процессу торможения.

    Для преодоления данной проблемы устанавливают облегченные диски и покрышки.”

    Ну или оригинал:

    “Effects of unsprung weight

    The unsprung weight of a wheel controls a trade-off between a wheel’s bump-following ability and its vibration isolation. Bumps and surface imperfections in the road cause tire compression—which induces a force on the unsprung weight. The unsprung weight then responds to this force with movement of its own. The amount of movement, for short bumps, is inversely proportional to the weight – a lighter wheel which readily moves in response to road bumps will have more grip and more constant grip when tracking over an imperfect road. For this reason, lighter wheels are sought especially for high-performance applications. In contrast, a heavier wheel which moves less will not absorb as much vibration; the irregularities of the road surface will transfer to the cabin through the geometry of the suspension and hence ride quality and road noise are deteriorated. For longer bumps that the wheels follow, greater unsprung mass causes more energy to be absorbed by the wheels and makes the ride worse.”

Leave a Reply