Нет, сие невыносимо!

Уже неделю в конторе не могу довершить элементарный процесс.

Преамбула:

Я каждый год заключаю договор с какой-либо конторой на поставку всякого по ИТ. Ну как “я”… Я инициирую, составляю договор, а далее зам. по администрированию его запускает в систему документооборота на согласование. Юристы там его смотрят, правят, финанситы смотрят, правят и на выходе я получаю “причесанный” договор и еду подписывать у поставщика.


Фабула:

В прошлом году процедура была следующая:
Заключаем рамочный договор. Тупо общий договор поставки на год, с общими положениями, не противоречащими ГК. В договоре указуем, что вся конь-кретика типа товара и цен определяется спецификациями к нему, которые суть приложение и неотъемлемая часть. По-русски это значит, что на каждую поставку мы с поставщиком составляем бумагу (спецификацию), где пишем, сколько и чего он мне поставляет, по какой цене, на какую сумму и в какой срок, подписываем обеими сторонами и со счетом я это отдаю буху на оплату. Договор юристы причесали, финансисты причесали, мы его подписали с поставщиком, в январе первую спецификацию составили подписали, счет, оплата, поставка, PROFIT!!!

В этом году запустил аналогичную процедуру. Но некая клерчила решила, что она “решает”. С умным видом пишет в документообороте, что рамочные договоры не нужно согласовывать, а согласуются только спецификации. И при покупке до 15 тыс. вообще никаких договоров и спецификаций, а достаточно “первички”. Мне замша по администрированию это транслирует. Не затем, чтобы я там поржал или повозмущался, а потому, что она, хоть и целый зам. директора, но совершенно не понимает о чем вообще речь, хотя ее для того и наняли, чтобы администрировать деятельность филиала.
Пришлось матом объяснить замше, что если этот договор не нужно согласовывать, а можно сразу подписывать, то я с радостью посоветую контрагенту включить в пункт “Обязанности сторон” подпункт о сроках оплаты и количестве минетов, которые отстрочит эта самая клерчила поставщику за каждый день просрочки платежей и мы его с контрагентом под коньяк подпишем.
Клерчиле худо-бедно объяснили, что покупки будут не только до 15 тыр., но и свыше. А раз так, то клерчила потребовала спецификации на эти закупки “свыше 15000”. Разумеется, мне снова транслируют это требование, совершенно не подумав. Снова покрыл ровным слоем хуев, потому что только абсолютные дебилы не понимают, что спецификация – это чать договора, а раз договор еще не подписан, а значит не существует, то и спецификации быть не может. Тем более, что закупки планируются не прямо сейчас, а через несколько месяцев, так что цены и номенклатуру тоже неоткуда взять.

Тем временем, картриджи в принтерах пустеют, люди для он-лайн митингов бегают ко мне стрелять единственную гарнитуру и вебку…

За 3 с лишним года очень четко прослеживается тенденция к отуплению людей. При нашей текучке это видно еще лучше. Молодежь из года в год становится все более глупой, ленивой, беспомощной и безынициативной. Но уровень притязаний и количество пафоса растет. Жалко, что среди френдов мало людей примерно моих лет, работающих за рубежом. Было бы здорово выяснить общемировая это тенденция или сугубо локальная. , призовись в каменты. :)

Join the Conversation

  1. gatazo

10 Comments

  1. Это еще хорошо, что вы по 44 ФЗ не обязаны работать )))

    А так , да – процедура прошлого года – это единственно правильная РАБОТАЮЩАЯ процедура в части поставки с неопределенной периодичностью и номенклатурой.

    И да, я искренне сочувствую тебе, желаю дзена, а еще ехидно усмехаюсь над твоими “проблемами”, потому как у нас все еще сложнее, если не в сто раз, то раза в два точно!!!

  2. Спасибо, друг! :)
    В начале 2000-х трудился я в Дзержинской администрации тем же, что и сейчас. 44 ФЗ еще не было, были его зайчатки, но и тогда хватило. Благо, главбух тамошний, женщина умнейшая и настоящий профессионал, помогала мне разобраться в этих терниях, за что до сих пор ей благодарен.

  3. Как тебе сказать…
    У меня после переезда всё более и более крепнет ощущение, что процент тупиц в любом обществе примерно одинаков. Более того: примерно столь же одинаков процент распиздяев и похуистов.
    И бюрократов. И тел, желающих “решать” – но до усрачки боящихся брать ответственность за свои решения…

    Впрочем, всё зависит от масштаба конторы. В стартапах, понятное дело, порядки совершенно другие.

  4. Понятно, что процент тупиц в обществе суть константа, но общество-то от мала до велика. А вот именно молодь – 21 – 25 годков от роду? Тупее такой же молоди, что была 3-5-10 лет назад? Или у вас в конторе и вокруг премущественно динозавры вроде нас стобой? :)

  5. Ну нет у нас 21..25, факт. А если и случаются – это же интерны просто, что с них взять… Впрочем, на тупость даже подобной молодёжи пожаловаться не могу.

  6. > Молодежь из года в год становится все более глупой, ленивой, беспомощной и безынициативной.

    Вот подтверждаю

  7. могу сказать только одно: если в отдельно взятой конторе с течением времени появляется все больше мудаков, то в первую очередь я бы обратил внимание не на поколение, а непосредственно на контору :)

  8. А вот филиал банка, которого в городе не было, за неделю открыть, соблюдая все требования цб к Ит-как тебе?) тоже масса согласований и работа в выхи… С другой стороны-на ресепшене девчёнка 24 годов-я ей офис и доверяю в управление, и юристке 24-ту вообще против танков смело можно выпускать. Нам вплане кадров везёт

    Зато у меня таки тёплое ламповое утро, около кровати минералка, никуда спешно ненадо и я ещё сплю!!!! Один!!!!!! Лафаааап

Leave a comment