Сепаратизм или независимость?

Вот, камрады, покуда Женька почитывает френд-ленту, а я забил, то спрошу я вас про геополитику.

Преамбула: Крым наш, Донецкая республика, отделение или сепаратизм, новые государства, ранее Абхазия, Южная Осетия.

Фабула: три дня тусуюсь в Испании. Конь-кретнее — в Каталонии. Проехал на электричке ее срединную часть от Хероны (Жироны) до Барселоны, глядя вокруг внимательно и прислушиваясь к разговорам местного населения настолько, насколько я понимаю испанский и каталанский. По российским меркам — полная фигня, по местным — пол-страны. Или не страны, а провинции, в зависимоти от того, как подходить к вопросу.
Я тут был четыре года назад и разговоры о расширении и без того широкой автономии Каталонии тут витали в воздухе весьма отчетливо. Сейчас же тут процветает настоящий сепаратизм. Судя по многочисленным уличным плакатам, 9 ноября тут будет всенародный референдум на предмет отделения провинции Каталония из состава Королевства Испании и создании государства Каталония с последующим вступлением оного в состав Европейского союза.
Разумеется, референдум объявлен сильно загодя, подготовка, агитация, бюллетени далеко не на лазерном принтере и никаких вежливых людей с котами и автоматическим оружием.
По моим личным наблюдениям референдум состоится и с подавляющим большинством победят сторонники отделения. На каждом четвертом балконе сепаратистский флаг – каталонский желто-красный “матрас”, но с почти кубинским треугольником, не красным, но синим и с белой звездой. Желающие в три клика нагуглят запрос “catalonia new european state”.

Так вот, камраден, у меня возник вопрос. Как вы в целом относитесь к инициативе каталан об отделении от Испании? В силу того, что опросов я создавать не могу, а мутить опрос в гуглодоксах не с руки, да и вы срали тыкать в два-три линка, обойдемся простым. В каментах первого уровня пишем либо “ЕИ”, либо “КНР”, что означает, соответственно, “Единая Испания” или “Каталанская народная республика”. Ставим точку, после чего аргументируем ваше мнение, либо передаем привет тете Шуре из Контопа. Не возбраняется послать автора поста х куям, но тут уже по ситуации.
Сепаратистский флаг привезу, но хуй кому подарю. Будет храниться как атефакт.
.

10 thoughts on “Сепаратизм или независимость?

  1. КНР.
    Рзвал гейропы на множество самостоятельных стран давно уже виден невооруженным глазом (моим); нет ни у кого желания взаимопомощи и прочих ништяков. Никто не хочет кормить соседа, тем более буйного.
    Лишь бы про толерантность не забыли забыть и тогдаок

  2. Передаю привет Тёте Шуре из Льорет-Де-Мара и прошу поставить для неё песню Тореадора из оперы «Кармен».

    А так вообще пох, ибо в условиях ЕС это не изменит для меня ровным счётом ничего, а что это изменит для испанцев/каталонцев — мне неведомо.

  3. КНР. Если большинство населения этого хочет, а в случае Каталонии, ещё это население и “кормит” другие части страны, то почему бы и нет? Разговоры про это идут давно.

    Заодно и посмотрим, как это может происходить в цивилизованных странах.

    Другой разговор, будет ли это выгодно КНР и примут ли её в ЕС?

  4. Я тут не буду прям КНРничать или ЕИшничать, ладно? Скажу одно: развал стран старушки на отдельные княжества в пять-шесть дворов неизменно приведет к усугублению экономического кризиса, который и так там встал в полный рост. Нас это тоже коснется и не вскользь, а поддых. Для Испании сейчас самое время оставаться единой, сильной и пытаться из этой жопы выбраться.
    Единственное, чего я не понимаю, так это зачем Испании евросоюз! Не наоборот, а именно так – на кой хер испанцам быть частью экономической и политической импотенции!

  5. ЕИ
    развал страны на части = ухудшение ситуации в стране, да и КНР в евросоюзе сожрут быстрее.
    привези ещё не сепаратистский флаг :)

  6. Скорее уж ЕИ.
    Тут палка о двух концах.
    С одной стороны, классическая феодальная раздробленность, с другой стороны – а смысл? Что им это даст?Испания итак маленькая (по нашим меркам уж точно)
    ЗЫ: пример Крыма дурно влияет на все остальные страны)

Leave a Reply