Заставь дурака молиться, так он лоб расшибет.

Очередной виток жопоголового чиновничьего усердия, вроде того, что сей же момент построим из говна стену и “отсель грозить мы будем шведу!”

ЦБ РФ разработал проект документа, который обязывает все работающие в России платежные системы использовать только пластиковые карты российского производства. При этом, как сообщил “Коммерсанту” знакомый с проектом источник, российскими должны быть все составляющие карты, включая управляющую работой встроенного в карту чипа программу.
Такое требование существенно затрудняет получение всеми участниками рынка статуса национально значимой платежной системы. В частности, использующим собственные технологии Visa и MasterCard придется перевыпустить все ранее выданные банками кредитные и дебетовые карты, то есть более 175 млн штук.
Читать полностью

Вообще, идея национальной платежной системы сама по себе здравая. Лично наблюдал что из себя представляет и как работает такая система в Нидерландах. Как сказали родственники тамошние: “Без этой карты ты тут полное говно”. Ну не так, конечно, категорично, но смысл самый такой.
А почему так? А потому что счет, на который тебе приходит зарплата и с которого ты оплачиваешь коммуналку и прочее – строго в местном банке и карточка, соответственно, местная. Никто не запрещает тебе иметь Визу, Мастер, АмЕкс и прочих международных платежных систем (далее МПС), но пользоваться ими в Голландии довольно затруднительно. Национальную карточку принимает любая мелкая лавка, любой билетный автомат, любая заправка и любой вендинговый ящик. Проще говоря – ее принимают везде. Международные карты – только в крупных международных супермаркетах, в билетных автоматах только на центральных вокзалах, в АЗС на основных автомагистралях. И, обратите, внимание, никто никому ничего не запрещает. Ну почти. :)

В подробности, увы, я не вдавался, но позволю себе предположить как этого добились голландцы. Речь про систему http://www.pin.nl/
Скорее всего, раз система национальная, то она субсидируется государством, а это значит, что эквайринг (прием оплаты карточками) обходится торговой точке, как минимум в 0, а как максимум, еще и делается какая-нибудь скидка на налоговые отчисления с суммы оплат карточкой или еще какая преференция дается. Любой коммерциенрат, будучи в здравом уме, такую систему будет держать на кассе. Вероятно, что банк-эквайер, через который идут транзакции национальной системы, тоже не в накладе, тогда как с каждой транзакции по картам МПС, банк этим самым МПС отстегивает толику, и иногда немалую.

Вроде бы всё хорошо, но сколько веревочке не виться… Мой откровенно хреновый голландский с гуглопереводом всё же позволил мне понять, что система PIN, как самостоятельная платежная система, просуществовала до 2012 года. Затем, похоже не выдержав конкуренции с V-Pay и Maestro (европейские подразделения Visa и MasterCard, соответственно), переквалифицировалась в поставщика услуг удобных и безопасных платежей как для продавцов и покупателей, так и для платежных систем. Этакий Pay-pal, но на физическом уровне и ширше. Карты все чипастые, что для нас не новость, но еще и бесконтактные платежи умеют (до 25 евров – без набора ПИН-кода в терминале, свыше – с набором).

Сдается мне, что МПС теперь сами отстегивают PIN-у за процессинг и секьюрити. Это в очередной раз демонстрирует, что надо не воевать, а торговать.

В каменты призываются голландские резиденты, дабы добиться истины.

16 thoughts on “Заставь дурака молиться, так он лоб расшибет.

  1. В Литве мелкие продавцы очень сильно ноют, что платежи по карточкам им дорого обходятся. Иногда картой нельзя оплатить сумму менее 3, а то и 7 евро. Все предпочитают кэш, ибо дешевле, а также единственный способ держать чёрную кассу.

    А некоторые так вобще выпускают свои платёжные карты. Тот же Лукоил вона. Даже интервью лукойловского манагера было, где он говорит, ах как дёшево нам обходится эквайринг по собственным картам и ах как местные банки необоснованно дерут за обслуживание Виз и прочих иже с ними

  2. Платежные системы, конечно, хуеют со своим гешефтом, однако во Европах даже босяки-испанцы любую сумму с карты щелкнут.
    А у нас, скорее всего, кому-то не дает покоя сумма гешефта МПС. Кто хочет еще денег.

  3. Самое смешное, что можно было бы просто потребовать обязательную выплату зарплаты безналом (как в той же Украине, если не ошибаюсь) и обязать при этом пользоваться национальной платежной системой, а тарифы на нее притормозить на уровне ЦБ или Постановления Ведмежатки.

  4. У нас раньше у Сбера тоже была собственная (?) разработка – Сберкарт. Кстати, очень разумно была устроена, на мой взгляд. Работала вполне себе без связи с банком, ибо имела на борту этакий RAM аж с двумя счетами, закрытым и открытыми, на каждый из которых можно было со счета в банке денег закинуть и потом пользоваться оффлайн, таксть.
    Но загнулась, вероятно, не выдержав конкуренции с Визами и Мастеркардами, потому как с MC Связнойбанка можно в любом банкомате мира без комиссии баблишко снять. А вот Сберкарту кроме Сбербанка никто не обслуживал.

  5. Абсолютно аналогичная штука этот голландский PIN. Там тоже, гуглотранслейт меня не наебывает, есть возможность “грузить” бабки на карточку и не общаться с процессингом в онлайне.

  6. “MC Связнойбанка можно в любом банкомате мира без комиссии баблишко снять”
    Так не бывает :) Даже если комиссия явно не списывается, её в конвертацию валют включат

    У тех же голландских PIN-карт если фишка беспроцентного снятия налички в любом банкомате любого банка еврозоны, у мастер карда нет опции “без комиссии в любом банкомате мира”.

  7. Да тут не только это. Я там выше Тосу ответил. Кому-то очень хочется тех денег, что капают МПС за каждую транзакцию.

  8. Особенно было весело опротестовывать ошибочные транзакции на этой дровяной Сберкарте, ага. И принимали ее на Амазоне – только в путь. А уж купить билет в венское метро по Сберкарте – так даже скидку давали в 50%!

  9. Не помню особенных проблем с ней. Один раз было, что платеж не прошел с нее (погашение кредита сберовского же). Пришел с чеком из банкомата, написал заяву, за пару дней все решилось.
    А в каком разделе на Амазоне оно было? Это же не Виза и не Мастер и вообще бог весть кто…

  10. Я фиг знает за счет чего они гешефт имеют, но по факту (и в официальных тарифах это прописано) можно снять деньги более 3000 рублей в эквиваленте без комиссии. Если менее 3000, то комиссия 100 рублей, вроде. Курс тоже известный – ЦБ+пара процентов, кажется. По любому выгоднее, чем у местных менял рубли на валюту менять.
    Удобно, реально удобно. Полагаю, они осознанно пошли на такой финт ушами, дабы не развивать собственную сеть банкоматов по России.

  11. Так а пин и маэстро типа партнёры. В общем, что-то из этого даёт возможность беспроцентного снятия

  12. Тогда по идее можно при суммах от 3 т.р. в любом российском банкомате снимать рубли беспроцентно. Но комиссию ж берут.

  13. Еще раз – не берут, если снимать более 3000 рублей. Потому что своих банкоматов у них – по пальцам одной руки пересчитать. В моем городе – всего два, причем оба находятся в единственном отделении их банка.

    Справедливости ради, там все же есть нюансик – мне раз понадобилось около 95 тысяч налом снять, я пошел в сберовский банкомат, где и выяснилось, что есть ограничение сверху. То ли 15 тыщ за раз можно снять, то ли 20 с чужой карточки.
    Так что мне показалось проще доехать на машине до отделения Связнойбанка, где я и снял требуемое за один заход.

  14. Миш… карты делать и софт для них-мы можем. новакард тому примером.
    но.
    ты прикинь внедрёж такой системы в нашей горемычной стране

Leave a Reply