Суровость российских законов…

… компенсируется необязательностью их исполнения.

Мурзилки из партии жуликов и воров решили подлататься на народном гневе и выступили с инициативой:

В Государственную думу внесен законопроект о штрафах за отказ в выдаче полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Об этом пишет газета «Известия».
Законопроект внесен депутатами «Единой России» Александром Васильевым и Вячеславом Лысаковым. Документ предлагает внести в КоАП новой ст. 15.38 «Незаконный отказ или уклонение страховщика от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства».
Источник.

Я прочитал новость и собрался было написать пост об том, что хлопцы, хотя бы и в ПЖиВ состоят и принимают идиотские законы направо и налево, тут выступили заебись и я полностью согласный. Но здравый смысл подсказал, что раз ОСАГО существет с 2003 года, то всё уже должно быть несколько раз придумано и решено. Ну так, собственно, и оказалось.

Новая статья 15.38 КоАП РФ оказалась уже не новой, а шестимесячной и предусматривает ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о кредитной кооперации и законодательства о сельскохозяйственной кооперации.

А “незаконный отказ или уклонение страховщика от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства”, о котором говорят эти “большевики” уже давно регулируется вот этим документом:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 мая 2003 г. N 263

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

14. Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование.
 Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.

Более того, навязывание к ОСАГО страховки жизни или еще каких страховок, также незаконно. Точнее законно, но покупатель полиса ОСАГО в полном праве отказаться от всех нагрузок и купить “голый” полис. Это также четко регулируется 935-й статьей ГК РФ и 16-й статьей Закона о защите прав потребителей.

Так вот скажите мне, господа законники, что будет тому юрлицу, которое нарушает Постановление Правительства РФ? Ничего? А за нарушение ГК РФ? А за нарушение ЗоЗПП?

Вся эта херня с ОСАГО творится на глазах у надзорных органов, в которые, я уверен, уже туча заявлений поступила. Однако, прокурорские только и делают, что срутся с конкурирующими аппаратами, да гоняются за Навальным. А условный Василий по-прежнему должен страдать. #спасибопутинузаэто
.

6 thoughts on “Суровость российских законов…

  1. Им для осаги нужно предъявить чистый автомобиль для осмотра. А у нас страховка просрочена, поэтому машина на приколе. Пока торчала в очереди, позвонила на их мультиканальный номер, изложила ситуацию, ответили, что автомобиль необходимо предоставить на осмотр.

  2. Мда, мне в Сормовском отделении сказали, что просто надо принести справку, что аварий не было в прошлом году, диаг.карту, выстоять в очереди и будет счастье.

    Я так поняла, ОСАГО не оформили?

    Если нет, то давай завтра (ничего, что на ты?) буду звонить к своему манагеру из РЕСО (страховку в этом году не он мне делал, хотя я её оформляла пару дней тому назад), он был в отпуске, но вернулся. Вчера звонил, извинялся, что не он оформил. Может что-то получится после личного разговора с ним. Благо я с ним уже 4-ый год дела имею. Возможно, что придётся ему что-то доплатить. Но узнать постараюсь. Из возможных денег, предполагаю, что может впарить доп.страховку “Ресо-автопомощь”.

    Понимаю, что выглядит всё так, что я сама тут что-то впариваю :) Но это не так, всего лишь думаю о возможном развитии событий. Если что – эта страховка классная, по своему опыту говорю. Жаль, мне в этом году её не продали, машина стала старше 10-ти лет, до этого брала её постоянно.

    В общем, если ещё проблема актуальна, то пиши, завтра постараюсь узнать, что можно сделать через ресо. И если не сложно, номер телефона оставить, куда звонить для оперативной связи.

Leave a Reply