Восемь месяцев без табака

Я говорил, что бросил курить? Нет? Ну вот, говорю. Не курю с ноября 2013 г.

Если интересно, то расскажу почему и как бросил. Началось с того, что возвращались мы как-то в начале ноября прошлого года из лесу. Ну рюкзаки, туризм, вот это всё. Не вдаваясь в подробности, в электричке меня вырубило и, если бы не друзья, то было бы плохо.

На другой день повспоминал, подумал и понял, что уж если не прямой причиной, то одной из существенных, выступает то, что я курю 25 лет и выкуриваю около пачки в день. Бухаю, конечно, тоже. Соответственно, сердечно-сосудистая система ни к черту и с этим надо что-то делать. Погуглил, поспрашивал и приступил. Аллена Карра отмел сразу, ибо он на мне не срабатывает, но ради справедливости, он срабатывает на многих других. Знаю, как минимум, двоих лично и давно, кто уже лет семь не курит, прочитав книгу Карра. Также полезно прочитать пост Темы Лебедева про эту нужную книгу. Но это, увы, не мой случай, так что пришлось решать задачу иным способом, а именно таблетками “Табекс”. Суть их в том, что одна таблетка действует на организм также, как выкуренная сигарета. По сему, в начале курса курить не возбраняется, но и не особо хочется. Организм “уже покурил”. В общем, таблетки помогают преодолеть физическую тягу к сигарете, достаточно принимать по расписанию, как написано в их мануале. Цена курса – около 450 рублей (5 пачек приличных сигарет).

Справляться же с психологическими привычками придется самому. На самом деле это не сложно. Мы закуриваем по определенному триггеру. Например поел – пошел покурил, отправился на горшке посидеть – закурил, вышел из машины или метро – закурил, вышел с работы – закурил. Достаточно просто ловить себя на на этих моментах и просто констатировать, что это всего лишь триггер, запускающий закуривание, а раз мне не нужно закуривать, что и триггер не нужен. За 2-3 недели максимум эти триггеры выкашиваются из головы.

Ну а далее остается просто жить полноценной жизнью. С удовольствием отмечать, что дышишь всеми 10-ю сегментами легких, а не половиной,  что начал лучше различать запахи, что на велосипеде до работы коротким путем долетаешь не за 20 минут на средних передачах и запыхавшись, а за 15, на высоких и даже не вспотев.

Единственное, что некоторым не понравится, так это то, что начинаешь толстеть. И если субтильным личностям это только на пользу, то склонным к полноте, вроде меня, это не нравится. Я за 3-4 месяца с 84-х кг. поправился до 91 кг. и остановился на этой массе. Но тут, опять же, не стоит разводить панику. Набор веса при отказе от курения неизбежен, как крах капитализма, при условии, что жил как живешь, спишь также, кушаешь вкусно и водку пьешь так, как и пил. Не буду парить вас физиологией, т.к. там резистивность к инсулину, углеводы и прочая дребедень. Важно то, что максимум через 6 мес. после отказа от курения масса стабилизируется, толстеть организм перестает, всё устаканивается  в голове и легких и можно спокойно начинать заниматься физкультурой, жрать меньше и качественнее и тогда организм начнет худеть обратно.

Если что, я после отпуска, т.е. месяц назад начал.  Физнагрузки – по 40-50 минут велосипеда в рабочий день, исключил всё мучное и сладкое, меньше жирного, после 20-00 – только кефир и какой-нибудь фрукт (спать ложусь в полночь). В выходные, естественно, спагетти, мясы, водка с квасом и прочие ништяки. Масса туловища – 86,5  кг. (что уже не 91!) в среднем по состоянию на вчера. Через месяц еще посмотрим динамику.

2 thoughts on “Восемь месяцев без табака

  1. Про толстение, у Карра хорошо написано как этого избежать, из нас троих никто не поправился, главное отличать никотиновую тягу и голод, которым организм пытается ее заменить.

Leave a Reply