Ну что же ты, Паккард!

Вчера имел увлекательный гендерно- и расовонезависимый коитус с поделием фирмы Хуйлетт-Паккард. Началось всё с того, что один мой приятель попросил подобрать, а после покупки настроить лазерное монохромное МФУ с WiFi-интерфейсом. Для дома, для семьи, ткскть. Я, совершенно мимодумно, посмотрел Яндыкс Маркет, выбрал самую популярную модель HP LaserJet Pro MFP M125rnw, велел купить, а вчера поехал настроить. Дано: дома еще с финской фойны ADSL от Воблателекома (для зануд – ныне Ростелеком), легендарный ZyXEL P-660HTW EE трудится роутером, пара нетбуков с 7-й виндой и пара мобил. Работает – не трогай, короче.

Значит, запустил я тот агрегат, вкрутил ему статический адрес из домашней подсети, МФУ с нетбука запинговался. Т.к. нетбуки без КД-ПЗУ, то качнул свежие дрова с сайта производителя (справедливости ради отмечу, что при подключении аппарата по USB к нетбуку он прикидывается диском с дровами), поставил, они всё нашли и настроили, даже параметры WiFi вместе с паролем и типом шифрования выдрали из винды и в себя прописали. Лафа, казалось бы!Однако, печать по воздуху завелась с пол-оборота, а вот сканирование ни в какую. Ни штатной тулзой, ни средствами винды. Сканера тупо не видно, равно как и веб-морду МФУ в браузере, но всё пингуется и печатает. Курил инетрнеты. Там сказали, что бери, мол, тулзину HP Print and Scan Doctor она всё сама просканит и сделает. Может и так, но у меня не хватило терпения ждать по 15 минут на каждм ее шаге. включая “подключение к устройству”. Так что НР в очередной раз подтвердил, что его софт пишут обезьяны в Бангалоре.

Пришлось выходить из положения следующим образом: само МФУ тоже может быть точкой доступа хоть  с паролем, хоть без, раздавать IP и броадкастить SSID. Так что нетбуки были “подружены” с собственной беспроводной МФУ-шной сеткой, на них  был  установлен второй экземпляр этих самых бангалорских дров именно для этой сети, но по умолчанию выбран экземпляр для сети домашней. В результате юзер живет в интернете как привык, если что-то печатать – жмет печать и печатает, а вот если сканировать, то переключается в трее из домашней сети в сеть МФУ, сканирует что надо и возвращается в домашнюю сеть.

Leave a Reply