Национальный технический музей в Праге

Дошли руки разгрести небольшую кучку фоток из последней поездки в Прагу. Более всего тогда нас впечатлил Национальный технический музей, ибо мы там с Женькой бродили натурально как дети по шоколадной фабрике. Сам музей снаружи являет собой этакое большое мрачноватое здание времен Густава Гусака (фото не мое), однако внутри всё как-то светлее, современнее и веселее.

Основная экспозиция располагается в надземной части, которая суть ангар с нулевым этажом на земле и тремя этажами помостов с лестницами, на которых размещены экспонаты. В целом как-то так (все фото кликабельны до оригинала):

На нулевом этаже располагаются паровозы и автомобили. Чешская республика исторически является одним из технически развитых регионов Европы и в ней еще со средних веков развивалось горно-рудное дело, металлургия и, с приходом прогресса, стремительно начало развиваться машиностроение во всех его проявлениях. Паровозы, как магистральные, так и маневровые в кадр не влезли, но их там несколько, факт. А вот автомобили:

Это не знаю что:

Лаурин и Клемент. Он станет Шкодой:

Это Ява:

Заправка:

Чудесная пожарная Шкода:

На самом деле мы к паровозам и машинкам спустились после того, как излазили эти помосты. И начали мы с мотоциклов. Одному персонажу из руафты (да и не только ему) экспозиция мото (да и не только мото) очень бы понравилась. Например, оппозитная Ява:

Или четырехгоршковый Индиан:

Или вот этот плоскоременный монстр:

Там же, на этажах, представлены велосипеды. И даже велотренажер:

Особенно заинтересовали карданный вел:

И возвратно-поступательный:

На остальных помостах представлена авиация и пароходство. Винты от самолетов, штурвалы и прочая атрибутика. Меня более всего порадовал прообраз бортового самописца. Как я понял, если аэроплан падает, то пилот перед тем как выпрыгнуть или геройски погибнуть, протыкает заглушку с причиной катастрофы. А на земле потом найдут и учтут:

А еще на всех уровнях в воздухе висят самолеты. От примитивных планеров а-ля братья Райт до современной учебно-боевой L-39. Женьке дичайше понравился вертолет:

Тут мы так и не поняли, куда совать пилота:

“Красная чайка”:

“Кожаный олень”:

Просто аэроплан:

Также у музея есть классические, зальные экспозиции, посвещенные химии, фотоделу, часам, а также отраслевые: горнодобывающая и металлургическая. Все эти экспозиции уже на отрицательных, -1, -2 и -3 этажах. Также там есть кафешка чтоб перекусить, всякие туалеты, а на выходе – сувенирная лавка. К сожалению ассортимент лавки – сплошной китайский ширпотреб и почти ничего по тематике музея.

Ссылка на весь альбом с фото из музея, т.к. тут приведено менее половины.

Leave a Reply