Две новости

Новостные ленты принесли пару новостей, в общем-то, остались незамеченными на фоне войны и террора на Ближнем Востоке. Первая новость из загнивающей гейропы:

В чешских начальных школах планируют ввести обязательный урок программирования. Обязательный предмет должен появиться в чешских начальных школах не позднее 2020 года. Сейчас в начальных школах дети 45 минут в неделю занимаются на компьютерах. Они получают основные навыки создания текста, таблиц, презентаций. Но в скором времени в начальной школе обязательным предметом станут основы программирования. Министерство образования ЧР уже разрабатывает учебный план нового предмета.
Эксперты из Национального института образования Чехии утверждают, что через десять лет стране потребуется на тринадцать тысяч больше информатиков, чем сейчас. Также специалисты отмечают, что сейчас, на уроках информатики дети не изучают основы программирования, а делают презентации или ищут информацию в интернете, – сообщает ihned.
Скорее всего информатику в начальной школе разделят на два предмета. Первый будет учить ребенка классическим навыкам пользователя, а на втором дети будут изучать непосредственно основы программирования.

Вторая – из высокодуховной России. На самом деле, она еще январская, но почему-то всплыла в медиа-пространстве вчера и сегодня:

В России теология утверждена в качестве научной специальности. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила теологию в качестве научной дисциплины. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал председатель комиссии Владимир Филиппов. Он добавил, что кандидатов и докторов теологии в России не появится. «Теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующих десятилетиями подходов, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится по историческим наукам, по философским наукам, по социологическим наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам», — рассказал председатель ВАК. О необходимости включения теологии в список научных дисциплин заявил 22 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы. «Во всем мире можно стать доктором теологии, а в России нельзя. А ведь на самом деле речь идет о широком гуманитарном образовании», — сказал, в частности, глава РПЦ.

Leave a Reply