Жареные яблоки

Сначала я отведал прекраснейшего супа-пюре в Болонье, расспросил шеф-повара и узнал, что суп из яблок, моркови и немножко мяты. Потом Медузонька выкатила тред в твиторе, а затем и статью с сотней советов от шеф-повара (смотри совет 37). А сегодня я взял того, чего Г-сподь ниспослал в огороды россиян в этом сезоне в изобилии, а именно яблок, моркови, кабачка и луку с перушкою, да и исполнил гарнирчик, каковой доселе не исполнял, а яблоки и вовсе термически обрабатывал только в печи, целиком и давно.

Как видите, кабачок (первый справа) пришлось натереть на терке, бо он был толстокож снаружи, тверд внутри вряд ли ужарился бы за короткий срок. Морковь натерта по той же причине, лук мелко нарублен, потому что не всякий едок его крупным любит, а мелким не видит и ест, оставаясь в блаженном неведении. Яблоки же были ошкурены и порезаны так, как рука взяла. Петрушка была порублена позже, перед финалом.
Ну, а дальше на сковородку непременно сливочное масло, сначала лук, как он “вспотел” — морковку с кабачком. И вот тут я допустил не критичную, но все же ошибку. Яблоки пошли в сковороду тогда, когда морковка с кабачком тоже “вспотели”. Сами-то яблоки при жарке доходят до готовности, а именно мягкости и однородности, достаточно быстро и, в итоге, они дошли, а морковка с кабачком остались этакими “аль денте”. Петрушка, соль и перец пошли в финале. Соль особенно важно в конце, иначе всё это жарево отдаст сок и станет варевом.

Что на вкус? Кисло-сладко в меру и, как мне кажется, это может быть отличным гарниром хоть к мясу, хоть к рыбе. Да, простите за качество фоток, снимал на икеевскую терку.

Leave a Reply