Позавчера из Праги

Пользовался картой Tinkoff.ru, заранее наменял рубли на кроны внутри банка между своими счетами и привязал карту к счету с кронами. Курс был в разные дни марта-апреля, когда менял, что-то 2,76 – 2,84 рубля за крону. Один раз заплатил рублевым Сбером в магазине, списалось по курсу 2,95. 
При снятии пары тысяч крон в банкомате Česká spořitelna в аэропорте, банкомат честно признался, что сдерет комиссию и содрал 125 крон. Банкоматы же KB на Градчанской и на Андёле комиссии не брали. Ими и пользовался в дальнейшем.

Билеты на проезд. Если не во всех, то во многих трамваях, появились автоматы по продаже билетов по бесконтактным банковским картам. Выглядят чуть больше валидаторов, по бокам наклейки про карты. Билет выбрал (я покупал суточный за 110), карту прислонил, билет напечатался. На другой день, еще в пределах суточного интервала, по нему в метро ехал, контроль проверил, сказал, что хороший билет. :)

Кстати, немного про интернеты. Если вам не улыбается платить по 350 р. в день за роуминг нашей Große Troika, то у Водафона есть вариант — гостевая SIM-карта, каковую можно купить прямо в Терминале 2 Аэропорта в магазинчике Водафона, это от Биллы налево, сразу за киоском с билетами, там тоже, кстати, карты принимают. 800 крон за 10 Гб или 1299 крон за 20 Гб трафика. 4G летает по всей Праге, работает на территории Чехии, в соседних странах не работает.
Карта предоплатная, без контракта, в отличие от итальянской TIM. Денег дал, карту забрал, в телефон воткнул. И, да, они там, в отличие этих тут, не секут, что ты раздаешь ты трафик жене с ребенком на их планшеты-ноуты. За 9 дней “сожгли” 6 гигов, ни в чем себе не отказывая.

Что до официантов и лишних строчек в счете, то да, столоваться лучше не в центре. Мы обедали, и не по разу в ресторане Na Hradčanské, прямо в нашем доме, U Viléma на Чехословацкой армии, на Бубенце, U Zívalů на Кафкова, на Дейвице и, традиционно, каждую поездку — в Spirit Bar на Далимилова, на Жижкове. Всё было вкусно и прилично, без каких-либо попыток обмануть. Чек, в котором супчик для Мишки, по блюду нам с Женькой, вроде гуляша с кнедликами мне и какого-либо филе с гарниром и соусом Женьке, варьировался от 480 до 680 крон. Дельта — наш аппетит, поглощавший пиво, средняя цена пол-литровой кружки 45 крон. :)

Продуктами тарились в Tesco Express и Delmart, рядом с домом. Первый — примерно “Магнит”, второй — типа “Эко-магазин”. Потом нашел дешевле въетнамский суперок через дорогу с обалденным ассортиментом овощей и фруктов, и бехеровкой, дешевле, чем в Tesco. Ну а если надо как-то прямо набить холодильник — Penny там недалеко нашелся. Ностальгия по пельменям — русский магазинчик тоже был рядышком.

Вообще, район станции метро Hradčanská хорош многим. на Градчанах — пафосно, чистенько, Минобороны, посольства и Пражский Град рядышком пешком. На Дейвице и Бубенце — тихо, зелено, общественные пространства, Стромовка, вот это всё.
Логистика отличная. Аэропорт — 25-30 мин., Malostranská с утками и лебедями — 1 остановка на метро или 2 на трамвае. Крупный ТЦ? Пожалуйста, Nový Smíchov на Андёле. Ну и центр, Карлов мост и прочие туристические места также 15 – 20 минут на трамвае.

Leave a Reply